Согласны ли вы с высказыванием У. Шекспира :«Трусы много раз умирают до наступления смерти, храбрые, умирают только один раз»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У. Шекспир писал: «Трусы много раз умирают до наступления смерти, храбрые, умирают только один раз» Вероятно, он имел в виду то, что такое качество, как смелость поддерживает человека в любой жизненной ситуации, помогая ему преодолеть различные препятствия, в то время как любое проявление трусости рушит душевную организацию, заставляя многократно вспоминать свой момент малодушия.

Я полностью разделяю мнение драматурга. Действительно, смелые люди умирают лишь однажды, ведь отсутствие страха помогает им справляться с трудностями, идти наперекор судьбе, а не плыть по течению, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Трусость же способна лишь создать иллюзию решения проблемы, оставляя человека наедине с внутренним конфликтом, заставляя его страдать.

Размышляя на эту тему, хотелось бы привести в пример произведение А.

С. Пушкина “Капитанская дочка”. Главные герои, схожие по образованию и воспитанию, оказавшись под угрозой смерти, ведут себя совершенно по-разному. Швабрин предает присягу, давая клятву верности Пугачёву, в то время как Гринёв настаивает на том, чтобы остаться подвластным царю, сохранить честь своего имени, чем и заслуживает уважение предводителя мятежников. Мы видим в нём человека смелого и живого, ведь он готов умереть за свои принципы. Швабрин же лишается доверия даже своего нового царя, так как он уже единожды совершил предательство, значит слово “честь” для него - пустой звук. Он не живет по-настоящему, а лишь ищет любые способы спасти себя. Таким образом, один трусливый поступок может оставить человека без капли уважения к нему окружающих, отнять возможности для жизни, оставив лишь право на существование.

Еще одним доказательством моих слов может служить герой рассказа М. Горького “Старуха Изергиль” Данко. По легенде, молодой человек хотел спасти своё племя, решившись на смелый и ответственный шаг. Он повел людей в поисках лучшей жизни через тёмный лес. Однако в пути он был обвинен в безрассудности своего поступка, и в тот момент Данко во второй раз показывает своё бесстрашие и решимость. Он вырывает своё горящее сердце, зная, что вскоре умрет, и выводит людей из леса. Герой рассказа - прекрасный пример проявления смелости в трудной жизненной ситуации. Старуха Изергиль вспоминает легенду о Данко, глядя на синие огоньки-символы жизни. Действительно, он - единственный живой человек в племени, ведь ради благой цели он готов совершать правильные смелые поступки, не думая о собственном спасении.

В заключение, следует сказать, что трусость-это отрицательное моральное качество, одно из выражений малодушия человека, который оказывается не в состоянии совершать правильные поступки из-за неспособности преодолеть страх. Проявив трусость, человек теряет уважение окружающих и, что более важно, уважение к самому себе, тем самым умирая в духовном плане.