Проблема счастья в по тексту А. Грина «Когда Скоков пришел к полному, тысячу раз проверенному...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье – это чувство радости, полного удовлетворения. Трудно ли его постичь? Именно проблему счастья ставит автор в предложенном для анализа тексте. Скоков, который получает по семьдесят пять рублей жалования в месяц, наметил для себя в будущем «скачок»: он решает десять лет провести в скупости, почти впроголодь, чтобы накопить десять тысяч и истратить их в один день на «роскошь, еду, напитки, развлечения». Этот день он ставил «центром, целью и смыслом жизни».

(1-5) Прошло десять лет аскетизма. Скоков решил ради репетиции сходить в ресторан: он испугался, что его прежняя жизнь могла стать спазмом перед «вожделенными наслаждениями». Разница была колоссальная. Засыпал Скоков «счастливым как никогда». Наутро он горько заплакал: ему было жаль прожитых десяти лет, ведь «в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем». (19-32) Позиция автора очевидна: нет ничего сложного в том, чтобы просто быть счастливым. Соглашусь с мнением автора: нужно уметь видеть счастье в том, что есть. Для более высокого счастья нужна более высокая цель. В рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» лодочник Лоренцо противопоставляется главному герою. Лоренцо – человек простой, небогатый, но счастливый. Он видит счастье в обычных вещах: в солнце, в море, в том, что живет. Необходимо иметь развитую внутреннюю жизнь, чтобы уметь увидеть то, что скрывается за внешними проявлениями. В них – счастье. В романе Достоевского «Братья Карамазовы» старец Зосима рассказывал, как болезнь повлияла на его брата и открыла для него подлинное понимание счастья. Вот что говорил его брат: «И одного дня довольно человеку, чтобы всё счастие узнать. Милые мои, чего мы ссоримся, друг пред другом хвалимся, один на другом обиды помним: прямо в сад пойдем и станем гулять и резвиться, друг друга любить и восхвалять, и целовать, и жизнь нашу благословлять». Счастье – это чувство, которое всегда должно наполнять человека. Проблема лишь в восприятии самого человека: он не может или не хочет его принять.