Как связаны великодушие и сострадание? Тендряков «Люди или нелюди», Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и человечность – вот, что связывает великодушие и сострадание. Такими качествами обладает человек, который может и считает нужным прощать, поддерживать и сопереживать. Это делает его счастливым и честным перед самим собой, ведь проявление великодушие и сострадание указывает на жизненные ценности человека.

Ярким примером проявления великодушия и сострадания может послужить поступок Якушина из произведения Владимира Тендрякова «Люди или нелюди». События, описываемые в произведении, разворачиваются в трудные для всех времена — во времена Великой Отечественной Войны. Главный герой произведения Якушин, обладая «чугунным от стужи и усталости», но «наполненным добротой» сердцем, проявлял великодушие и сострадание к пленному немцу Вилли, который случайно попал в расположение русских войск.

Якушин предстает перед нами как человек высоконравственный, для которого помощь другому человеку, важнее внешних обстоятельств. Осознавая, что Вилли совсем ребёнок, Якушин заботился о нём как отец, опекал его. У Якушина не было предвзятого отношения к ребёнку, он не равнял его с остальными фашистами, потому что понимающе отнёсся к ситуации, когда ни в чём не винный немец Вилли случайно попал в плен к врагам.

Ещё одним примером проявления великодушия и сострадания являются поступки Сони Мармеладовой из произведения Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Девушка проявляет сострадание и великодушие по отношению к своему отцу, который спился и пропивает деньги заработанные Соней, а всё потому, что в первую очередь он — её отец, родная кровь, и Соня прощает ему все проступки. Девушка так же сострадает и помогает заболевшей мачехе, заботится о её детях. Несмотря на то, что мачеха оскорбляла Соню, девушка великодушно прощает женщину, потому что Соня — человек добросердечный, не держит зла и не таит обиду, наоборот, всё прощает, помогает и поддерживает людей вопреки всем обстоятельствам.

Великодушие и сострадание — родственные понятия. Мы на примерах убедились в том, что оба этих качества всегда проявляются вместе, неразрывно следуют друг за другом. Ведь сострадание — это проявление жалости, заботы и сочувствия. Великодушие — умение прощать, осознавать и здраво принимать решения, основываясь на человеческих ценностях, а не на обстоятельствах. Человек не может проявить сочувствие, к человеку, который причинил ему боль, если он не обладает таким качеством, как великодушие. Именно по этому, великодушие и сострадание разные, но тесно связанные между собой качества присущие человеку, которые не могут существовать самостоятельно.