Преступление не длится вечно, но вина пребывает вовек Екклезиаст (ЕГЭ обществознание)

В Екклизиасте поднимается проблема не только юридической, но и моральной ответственности человека за содеянное. То есть, противоправное действие имеет временные рамки, а виновность в нем - не имеет.

Если разбирать последний принцип, то юр. ответственность всегда устанавливается тогда, когда точно известна виновность человека в деянии. Вина бывает умышленная и по неосторожности. Умысел в свою очередь делится на прямой и косвенный, а неосторожность - небрежность и легкомыслие.

К функциям юр. ответственности относятся карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная и организующая.

Соотношение длительности преступления и чувства вины можно рассмотреть на примере из истории. В 1878 году не только в России, но и по всей Европе прогремело знаменитое “Дело Засулич”.

Вера Засулич (активистка, участница подпольных движений и яркий деятель марксистского социал-демократического движения) совершила вооруженное покушение на градоначальника, который остался жив. Веру блестяще оправдали, обратив внимание слушателей не на факт преступления, а на его мотив, который заключался в том, что градоначальник велел применить тяжкое телесное наказание к революционеру-народнику Боголюбову, не пожелавшему снять перед ним фуражку. Казалось бы, преступление закончено и для всех благополучно, но Засулич всю жизнь мучилась, корила себя из-за того, что во многих странах мира она стала “примером”, активизировались террористы, волна террора захватила.

Другим примером может служить Андрей Чикатило. Убийца, педофил, совершивший 43 доказанных убийства в СССР. Несмотря на то, что он умер больше 20 лет назад, “слава” о нем сохраняется до сих пор. Очень страшно, если в наши дни может появится такой же человек. Так, его преступления не были вечны - но его вина в глазах остальных вечна.

Таким образом, осознание вины самого человека или же осуждение со стороны других длится если не вечно, то гораздо дольше, чем само содеянное.