Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление не длится вечно, но вина пребывает вовек Екклезиаст (ЕГЭ обществознание)


В Екклизиасте поднимается проблема не только юридической, но и моральной ответственности человека за содеянное. То есть, противоправное действие имеет временные рамки, а виновность в нем - не имеет.

Если разбирать последний принцип, то юр. ответственность всегда устанавливается тогда, когда точно известна виновность человека в деянии. Вина бывает умышленная и по неосторожности. Умысел в свою очередь делится на прямой и косвенный, а неосторожность - небрежность и легкомыслие.

К функциям юр. ответственности относятся карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная и организующая.

Соотношение длительности преступления и чувства вины можно рассмотреть на примере из истории. В 1878 году не только в России, но и по всей Европе прогремело знаменитое “Дело Засулич”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вера Засулич (активистка, участница подпольных движений и яркий деятель марксистского социал-демократического движения) совершила вооруженное покушение на градоначальника, который остался жив. Веру блестяще оправдали, обратив внимание слушателей не на факт преступления, а на его мотив, который заключался в том, что градоначальник велел применить тяжкое телесное наказание к революционеру-народнику Боголюбову, не пожелавшему снять перед ним фуражку. Казалось бы, преступление закончено и для всех благополучно, но Засулич всю жизнь мучилась, корила себя из-за того, что во многих странах мира она стала “примером”, активизировались террористы, волна террора захватила.

Другим примером может служить Андрей Чикатило. Убийца, педофил, совершивший 43 доказанных убийства в СССР. Несмотря на то, что он умер больше 20 лет назад, “слава” о нем сохраняется до сих пор. Очень страшно, если в наши дни может появится такой же человек. Так, его преступления не были вечны - но его вина в глазах остальных вечна.

Таким образом, осознание вины самого человека или же осуждение со стороны других длится если не вечно, то гораздо дольше, чем само содеянное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48887




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:23:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение