«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права) (ЕГЭ обществознание)

Согласно римскому праву, человек не может быть навечно наказан в рамках права, в то время как чувство вины становится для нарушителя наивысшим и бессрочным наказанием. Я могу лишь частично согласиться с высказанным положением: сознательный человек действительно с трудом сможет избавиться от преследующего его чувства вины, однако признать данное суждение справедливым возможно только при совпадении нескольких обязательных факторов, в идеальной ситуации, когда нормы права совпадают с нормами морали, индивид обладает особо развитой совестью и действительно воспринимает свое деяние как правонарушение.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой правонарушение, юридическая и моральная ответственность. С точки зрения права, правонарушением является виновное деяние правоспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее установленные нормы права и влекущее за собой юридическую ответственность.

Под понятием юридической ответственности понимается применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

С морально-психологической точки зрения, виной является внутреннее отрицательное отношение лица к совершенному действию (бездействию) и причиненным вследствие этого последствиям. Согласно римскому праву, именно чувство вины, личное и необеспеченное внешним принуждением переживание, является обязательным и бессрочным наказанием нарушителя. В данном контексте не следует забывать об индивидуальных психологических характеристиках нарушителя и о социальной ситуации, в которой данное правонарушение произошло: доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, чем другие, некоторые моральные нормы могут расходиться с правовыми нормами, нарушители могут действовать с определенным умыслом или вовсе не считать собственное деяние правонарушением.

Например, социально-психологические исследования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что большая часть опрошенных испытывает чувство вины и угрызения совести и не имеет намерений по совершению подобных действий вновь. При этом важно отметить, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Данная ситуация демонстрирует эффективное воздействие вины как меры морально-нравственного наказания.

В других же случаях, противоправное поведение может быть морально оправдано и не восприниматься как правонарушение. Ярким примером можно считать публичную акцию неофициального искусства в СССР в 1974 году, так называемую "бульдозерную выставку". Молодые советские художники-авангардисты устроили несанкционированную выставку под открытым небом, которая затем была жестоко пресечена властью с привлечением большого количества работников правоохранительных органов и бульдозеров, от чего и получила свое название. Однако вряд ли участники выставки могли оценить свои действия как противоправные и причиняющие вред человеку и обществу и испытывали вину.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чувство вины может служить эффективной мерой наказания, однако его действие ограничено морально-психологическими особенностями человека и условиями социальной реальности.