Изречение из римского права: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что наказание за преступление устанавливается на определенный срок, но чувство вины за совершенное будет сопровождать человека до конца его дней.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что преступление — виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. За преступлением следует уголовная ответственность — предусмотренные законом неблагоприятные последствия, наступающие для лица, которое совершило преступление, на основании решения суда. По Уголовному кодексу РФ выделяют следующие виды наказаний: арест, ограничение свободы, обязательные и исправительные работы, лишение свободы на определенный срок или пожизненно. Но, даже пережив наказание, человек не всегда избавляется от чувства вины. Виной называют психическое отношение виновного к совершенному преступлению.

Для подтверждения данной мысли приведу пример из литературы. Главный герой романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, Родион Раскольников, совершил ужасное преступление.

Жестоко убив двух людей, мужчина получает наказание в виде восьми лет каторги. Но даже после завершения каторги Родион не может избавиться от чувства вины за совершённое преступление.

В качестве второго аргумента приведу историю, которую я недавно прочитала в СМИ. Несколько лет назад случилась авария, в результате которой погибли 5 человек. По решению суда виновного водителя приговорили к лишению свободы на определенный срок. Отбыв своё наказание, мужчина всё равно продолжал чувствовать свою вину. В конце концов, это привело к тому, что виновный совершил самоубийство. Таким образом, даже отбыв наказание, человек продолжил винить себя в случившимся.

Таким образом, приведенные теоретические положения и примеры доказывают, что срок наказания может истечь, но вина за преступление будет преследовать человека всю оставшуюся жизнь.