Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» пример (ЕГЭ обществознание)


"Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек" — данное положение римского права поднимает проблему моральной ответственности, являющуюся актуальной в условиях развития правовой культуры. Его основной идеей является то, что юридическая ответственность, налагаемая на правонарушителя, носит временные рамки, в то время как воспоминания о совершенном им противоправном деянии не только мучают его до конца жизни, но и остаются в памяти людей даже после его смерти.

С одной стороны, я согласна с данной позицией и считаю, что порой чувство вины перед обществом и самим собой оказывает на человека значительно большее влияние, чем ответственность перед законом. Что же такое вина?

С моральной точки зрения, вина неразрывно связана с совестью правонарушителя, которая является критерием высокой духовности и нравственности личности. Чувство вины, обличение совести могут не иметь границ во времени, что позволяет сделать вывод о том, что даже после того, как юридическое наказание правонарушителя подойдет к концу, у нравственного человека вина может быть бесконечной.

Примером человека, который, совершив преступление, стал жертвой тяжелых душевных мук и угрызений совести, является бедный студент Родион Раскольников, изображенный Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевским в романе "Преступление и наказание". После страшного убийства старухи-процентщицы и ее сводной сестры Раскольников чувствует себя слабым как физически, так и морально. Он практически заболевает. Родион впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит и ощущение времени. Душевные муки поглощают все его силы и становятся настолько невыносимыми, что герой признается в содеянном, прийдя с повинной в полицию, после чего отправляется на каторгу в Сибирь, стараясь заглушить терзания совести. Таким образом, данный пример из литературы показывает, что чувство вины способно привести человека к добровольному привлечению себя к юридической ответственности.

Однако важно учитывать, что не каждый человек обладает совокупностью морально-нравственных качеств, позволяющих ему чувствовать вину за совершенное общественно опасное деяние.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью об американце Джозефе Франклине, который был не только серийным убийцей, но и неонацистом. Несмотря на то, что Франклин был пойман и обвинен в нескольких убийствах, совершенных на почве расовой нетерпимости, маньяк так и не раскаялся в своих злодеяниях. Более того, он называл себя воином, защищающим белую расу, которой грозит вымирание. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что не для каждого преступника чувство вины — жестокое наказание.

Противоправное деяние, совершенное человеком, оказывает немалое влияние не только на его последующую жизнь, но и на то, каким он запомнится людям после смерти.

Например, Иван IV, первый русский царь, за совершенные им злодеяния получил прозвище "Грозный". Несмотря на то, что царь был великим реформатором и очень много сделал для своего государства, он не мог справиться со своей жестокостью, слава о которой ходила по всему миру, в связи с чем был прозван самым большим деспотом на Руси. Подозревая жителей Новгорода в государственной измене, царь лично возглавил поход, который обернулся для жителей города кровавым кошмаром, в то время как в течение опричнины царские наемники безнаказанно убивали и грабили людей. Режим позволил правителю заключить в тюрьмы большое количество бояр и измываться над ними. Таким образом, данный пример из истории показывает, что вина не умирает вместе со смертью правонарушителя, что делает её вечной.

В заключение следует сделать вывод о том, что "наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек"



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение