«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание затрагивает проблему различия правового и морального наказания, происходящего с человеком после совершения им преступления. В высказывании говорится, что наказание за преступление, если рассматривать его как меру государственного принуждения, имеет свой определенный, ограниченный срок, в то время как чувство вины и муки совести преследуют человека на протяжении всей дальнейшей жизни.

Я согласна с этим утверждением, хотя нельзя не отметить, что чувство вины, испытываемое человеком, зависит от совокупности факторов — уровня нравственности человека, степени его осознанности, наличия развитого внутреннего самоконтроля и т. д.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть смысл данного высказывания, обратимся к курсу обществознания. Мы знаем, что наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Целью применения наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений(специальная или общая превенция).

В зависимости от степени тяжести совершенного преступления, наличия смягчающих обстоятельств (беременность, несовершеннолетие, явка с повинной) или отягчающих обстоятельств(рецидив, наступление тяжких последствий) применяются различные виды наказаний, например — арест, штраф, обязательные работы, исправительные работы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и другие. Важно отметить, что наказание имеет определенный срок, оно не бесконечно, в то время как вина — психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и преступным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности — может длиться вовек. Совесть — глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека — помогает осмыслить совершенные им поступки, различать добро и зло, делать выбор в пользу добрых поступков. То, насколько сильно человек испытывает чувство вины, напрямую зависит от его совести.

На примере Родиона Раскольникова — героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы можем проследить, как чувство вины за совершенное Раскольниковым убийство старухи-процентщицы и ее сестры не дает преступнику спокойно жить. На протяжении всего романа, даже до совершения преступления,он испытывает угрызения и муки совести. Стремясь испытать свою теорию о том, что люди делятся на «тварей дрожащих» и на особых людей, которые «право имеют» на совершение преступления ради великих задач, и стремясь доказать самому себе, что он относится к «необыкновенным» людям, а значит, может безнаказанно учинять правосудие, он идет на преступление. Усугубляет страдания Родиона Раскольникова то, что он не только преступил черту закона, но еще и преступил через свои моральные принципы, религиозные нормы, так что встречи с родными, близкими людьми становятся для него непосильной пыткой. Осознание вины и покаяние дается Родиону не сразу, но в конце концов он признается в своем преступлении и идет на каторгу, продолжая испытывать чувство вины. Возможно, что на каторге Раскольников раскаялся в совершенном им преступлении. На примере Родиона Раскольникова мы видим, что наказание действительно длится меньше, чем нестерпимое чувство вины за содеянное.

Историческим примером того, как чувство вины не покидало человека всю его жизнь, может послужить Александр 1. Он участвовал в убийстве собственного отца, которое произошло 11 марта 1801 года. Отношения между Павлом 1 и Александром 1 были плохие, их взгляды на политику не совпадали, а родственных чувств между ними практически не было. Сохранились документы, в которых участники государственного переворота заявляют о том, что Александр 1 знал о покушении на отца и не возражал против этого. Однако, в своих дневниковых записях, которые он вел в последние годы своей жизни, Александр винит себя в смерти отца, а также отмечает, что все несчастья, которые с ним приключились — это его расплата перед Богом за этот страшный поступок, который он совершил в молодости. Это происшествие во многом отразилось на внешней политике России во время правления Александра, а особенно на отношениях России и Франции, отношениях двух императоров — Александра 1 и Наполеона Бонапарта. Возможно, если бы государь не был так радикально настроен против Наполеона, Отечественной войны 1812 года удалось бы избежать.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что наказание за преступление ограничено временными рамками, но чувство вины может преследовать человека всю жизнь, не исчезая даже после того, как преступник отбыл вынесенное ему наказание. Муки совести и раскаяния за содеянное порой бывают страшнее любого другого наказания.