Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Место родины в лирике Сергея Александровича Есенина (Есенин С. А.)

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве, »- так говорил Сергей Александрович Есенин о своей поэзии. Тема родины, безусловно, присутствует в стихотворениях любого поэта, но у каждого она выражена по-разному: в разных эмоциях, оттенках, выражениях. Все это, конечно, зависит от происхождения и воспитания человека.

С.


Есенин, проживший все свое детство в небольшом местечке Константиново близ Рязани, был воспитан как крестьянский мальчик. Отсюда и любовь к бескрайним деревенским полям и лугам, дубравам и рощам, отразившаяся в строках его лирики. Его стихотворения, как и у А. А. Блока, - «это все о России».

Родина у С. Есенина – это патриотизм и бесконечная любовь, широкие овсяные поля, а не политика и социально-культурные убеждения, омрачавшие сознание людей в начале 20 века. Недаром С. Есенина называют «крестьянским поэтом», лириком, который до последнего вздоха будет верен своей отчизне:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая.

Дайте Родину мою».

А ведь и правда, Сергей Есенин ни разу не усомнился в своей стране, хотя на его долю выпало немало политических обвинений и допросов. Вполне вероятно, что, как толкует одна из версий о его гибели, и смерть его произошла на фоне политической несправедливости, вогнавшей его в угол. Имевший бессчётное количество внутренних собственных распрей, он ни разу не обвинил во всей этой несправедливости Россию. С. Есенин всегда восхвалял Родину, а в особенности природу и народ взрастившего его села:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края,

Только синь слепит глаза.

Пусть Родина в его стихотворениях не всегда была красочной, радующей душу и глаз, но она со всеми недостатками по-прежнему оставалась милой для сердца поэта:

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь,

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

С. Есенин был поэтом передового времени, глядящим в будущее как свое собственное, так и страны. Он верил, что однажды наступит день и «Россия вспрянет ото сна», что все кругом станет лучше. Поэтому и наступление Революции поэт принял с большим воодушевлениям, посвящая «новой» России все новые и новые строки, полные любви к необъятной и меняющейся Родине.

О Русь, взмахни крылами,

Поставь иную крепь!

С иными племенами

Встает иная степь.

Несомненно, Сергей Александрович Есенин – это тот поэт, что по-новому отразил тему Родины в своей лирике. Никто до него не делал этого с такой любовью. Неважно, где и когда находился поэт, был ли он на пике своей поэтической карьеры или же только начинал свое благое дело, он всегда гордился своей страной, любил свою «малую» и «большую» Родину и всегда, до самого последнего дня, верил в ее будущее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение