Недавно в средствах массовой информации по Л. Матрос (ЕГЭ по русскому)

В течение двух последних веков человечество совершило огромный прорыв в области науки и техники. Однако можно ли с такой же уверенностью говорить о прогрессе нравственности в современном мире? Или же, наоборот, общество испытывает моральный кризис? Именно над проблемой снижения уровня культуры в современном мире размышляет Л.Г.Матрос.

Данный вопрос является актуальным в наше время. Многие молодые люди недооценивают роль уровня культуры отдельно взятого человека в жизни всего общества. Эта проблема относится к категории социально-нравственных, так как затрагивает тему морального развития личности и социума в целом. Рассматривая данный вопрос, автор обращается к словам выпускницы университета.

Л.Г.Матрос акцентирует внимание на том, что именно люди с высшим образованием должны составлять культурную элиту общества. И автор с огорчением отмечает: часто из стен университета выходят выпускники, не отличающиеся высоким уровнем духовности.

Таким образом, позиция автора очевидна. Образование, средства массовой информации, литература, общение и собственные суждения должны побуждать человека к повышению уровня культуры, а не отталкивать от нравственных ценностей. Также человек должен следить за своим обликом, ведь последний непосредственно влияет на слова и мысли.

Действительно, нельзя не согласиться с автором. Человеку необходимо заботиться о своем уровне культуры и духовно развиваться всю жизнь, обращая внимание как на свой внутренний, так и на внешний облик.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Многие классики поднимали данную проблему в своих произведениях. Ярким примером является роман Маргарет Митчел «Унесённые ветром». Герой Эшли Уилкс является носителем высокой нравственности и культуры. Он всегда опрятен внешне, не позволяет себе непристойных высказываний в адрес других людей. Даже проживая в штате, где высокая культура чужда людям, герой продолжает читать книги, что вызывает удивление соседей. Также признаком высокого уровня духовного развития героя является то, что он остался верен своей супруге, хотя всю жизнь любил другую женщину.

Другую ситуацию можно наблюдать в пьесе М.Горького «На дне». Герои, проживающие в ночлежке, были достойными людьми, но, по тем или иным причинам перестав следить за своим внутренним развитием и внешним видом, превратились в представителей низшего слоя общества. Уровень культуры каждого из них значительно снизился, оставив в головах и сердцах «ночлежников» только «обрывки» воспоминаний о достойном прошлом.

Итак, общество действительно переживает культурный кризис, причем многие люди не осознают этого. И чтобы понять важность нравственного развития, необходимо культивировать «правильную» литературу, показывать «полезные» кинофильмы, с детства приучать к опрятности и аккуратности. И тогда наше общество сможет заставить людей по-новому взглянуть на многие вещи и повысить свой культурный уровень.