Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова - психологический роман (Школьные сочинения)


В первой четверти 19 века русская литература стремилась изобразить реальный психологический образ человека. Первым, кому удалось сделать это, был великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов.

В романе «Герой нашего времени» нам предстаёт непростой персонаж. По признанию М.Ю.Лермонтова, это портрет, который состоит из пороков характерного тому времени общества.

В первой главе «Бэла» писатель защищает Григория Печорина от необдуманных и неоправданных суждений. Печорин изображён будто другими людьми. Нам предстаёт довольно загадочный образ эгоистичного человека.

Максим Максимович совсем не понимает Печорина и в то же время любит его, но он не может чем-либо помочь ему, так как не понимает его трагедию. Печорин видит себя первопричиной страданий других людей.


Ему наскучил высший свет общества, а любовь красавиц не могла растопить его охладевшее ко всему сердце. Княжне Мэри герой признаётся в своей двойственности, несоответствии своей сущности окружающей действительности. Печорин с равнодушием относится к окружающему миру, а в людях он ощущает только болезненное ощущение беспомощности и ничтожности.

Тем не менее назвать Печорина одиноким нельзя . Максим Максимович любит героя. Вернер, который понимает Григория, также любит его. Мэри и Бэла по-настоящему любили Печорина, а также Вера, от которой Герой не мог ничего скрыть. Однако Печорин чувствует себя одиноким, и в этом проявляется трагичность персонажа.

Лермонтов всегда стремился изобразить не просто поступки своих персонажей, но и их мотивировку – то, чем они были вызваны. Так, Печорин очень сильно отличается от других персонажей своего времени. Он задумывается над вопросами бытия – о смысле и цели жизни. Он видит лишь никчемность и ничтожность окружающего, а неспособность любить и страдать побудили героя потерять смысл жизни. Даже к собственной жизни он относится с равнодушием. Тем не менее он активно сопротивляется трудностям, которые встают на его пути.

Таким образом, Лермонтов – первый русский писатель, который показал глубину и противоречивость души героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:41:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение