Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вернер и Печорин в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Школьные сочинения)

Я прочитал произведение «Герой нашего времени», которое заставило меня задуматься о взаимоотношениях Печорина и Вернера. Данный роман был написан М. Ю. Лермонтовым в 1840 году.

Я считаю, что Вернера и Печорина можно назвать единомышленниками, но не друзьями. Доктор показан приятелем Печорина. Он такой же скептик и эгоист. Вернер невысокого мнения об окружающем его обществе. Несмотря на свою доброту, он наделён критическим зрением и злым языком (именно за это он заслужил прозвище «Мефистофель»).


Доктор пассивен, лишён внутренней активности, а принцип его жизни – холодная порядочность. В этой личности много противоречий. К примеру, он предупреждает Печорина и о слухах, распространяемых Грушницким, и о заговоре, и о готовящемся преступлении, однако он после гибели Грушницкого уходит в сторону, на второй план. Всё это говорит о том, что он боится и старается избежать личной ответственности, подло и молча возлагая всю вину на Г. А. Печорина. Именно когда Григорий Александрович нуждался в душевной поддержке, доктор отказывает (очень демонстративно). Я думаю, что именно Вернер является причиной несостоявшейся взаимной дружбы с Печориным.

Главный герой романа показан образованным эгоистом. Некоторые его черты схожи с его приятелем и единомышленником – доктором Вернером. Григорий Александрович постоянно чувствует над собой власть судьбы, везде видит одну и ту же банальность. Он показан с разных сторон, читатель может увидеть точки зрения совершенно различных людей – Максима Максимовича, штабс-капитана, странствующего офицера… Каждое новое мнение о нём начинается с предисловия: «Может быть, некоторые читатели захотят узнать моё мнение о характере Печорина?». Он изначально живёт чувствами и влюбляется в «дикую горскую девушку». Также хочется отметить, что данный персонаж схож с Евгением Онегиным из романа Александра Сергеевича Пушкин.

Из вышеуказанного следует, что Печорин «причина страданий и радостей, не имея никакого положительного права…». Он не хотел разрушать отношения с доктором Вернером, виною был Мефистофель со своей пассивностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение