влияние телевидения на жизнь отдельного человека и общества в целом Олег Павлович Пташкин (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние телевидения на жизнь отдельного человека и общества в целом? Именно над этим вопросом размышляет Олег Павлович Пташкин.

Автор говорит о том, что современное телевидение "переживает острейший кризис" идей, смысла. "Эфир каналов наполняют антиобщественные бесполезные программы. Это ведёт к тому, что телевидение негативно влияет на развитие человека и общества. Автор подводит нас к мысли о том, что современное телевидение ведёт к деградации личности. Олег Павлович заявляет, что "главная задача современного телевидения - просвещение". Однако, по его мнению, "просвещение ни в коей мере не должно превратиться в пропаганду, как это сегодня происходит". Пташкин пытается донести до читателя мысль о том, что просвещение даёт обществу возможность развиваться.

Автор считает, что телевидение, которое сейчас уничтожает духовность, может сыграть не маловажную роль в её возрождении.

Я согласен с позицией автора, потому что телевидение это одно из самых распространённых средств массовой информации, а значит, оно оказывает сильное влияние на формирование личности человека.

Я считаю, что также существенно, как телевидение, на формирование личности влияет литература.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе.

Так, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир" способствует духовному развитию личности. Он помогает человеку понять истинные ценности жизни, сущность любви, учит доброте и состраданию. Например, Наташа Ростова, узнав, что тяжело раненные солдаты остаются в Москве, которая вскоре будет захвачена войсками Наполеона, уговаривает мать отдать подводы, приготовленные для вывоза имущества семьи Ростовых, солдатам. Чужая боль близка Наташе, она не можетостаться равнодушной в этой ситуации. Истинному патриотизму учит нас произведение Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов, попав в плен, не думает о сохранении собственной жизни, его волнует лишь то, как бы он смог помочь своей стране выиграть войну. Так, во время побега он решает, что возвращаться с пустыми руками нельзя и, рискуя жизнью, он угоняет машину с немецким инженером, у второго есть важные документы. На примере таких литературных героев современное поколение учится любви к родине, смелости, состраданию, милосердию.

Таким образом, пропитанный текст заставил меня задуматься о влиянии телевидения на формирование личности человека.