Проблема влияния детских воспоминаний на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Детство — это беззаботная пора, дарящая ребенку светлые и яркие воспоминания на всю последующую жизнь. В своем произведении Д.А. Гранин поднимает проблему ценности детских воспоминаний. Он проводит рассуждение, вспоминая время своего детства.

Автор считает свое детство самым счастливым временем своей жизни. Ведь именно в детстве ребенок живет лишь эмоциями, нет никаких забот, никаких лишних мыслей, только свобода действия. Исходя из этого он рассуждает, что став взрослыми, мы теряем эту беспечность, потому так скучаем по детству: «к старости вспоминается более всего детство». Автор предается воспоминаниям раннего возраста, делая вывод, что детство — это важный период: «Детство остается главным и с годами хорошеет».

По мнению автора, детство — это светлый мир, в который полностью погружается ребенок, и о котором уже после вспоминает взрослый.

Безусловно, я соглашусь с позицией автора.

Когда ты ребенок, у тебя нет никаких обязанностей, никаких срочных дел, все вокруг кажется таким простым. Перейдя во взрослую пору, человек начинает нести ответственность за свои поступки, появляются обязательства. Именно поэтому взрослые люди все больше вспоминают период детства.

В рассказе Ю.Я. Яковлева «Он убил мою собаку» событие из детства главного героя повлияло на его будущее. Когда Саша был ребенком, он приютил бездомную собаку, стал за ней ухаживать. Однако питомец принес немало неприятностей мальчику, из-за чего родители ребенка велели оставить собаку на улице. Но Саша не мог бросить ее, потому отец застрелил животное, пока парень отсутствовал дома. Это воспоминание из детства побудило уже взрослого Сашу заниматься защитой животных.

Особую роль в формировании личности персонажей сыграло детство героя романа И.А. Гончарова «Обломов. В семье маленького Илью Обломова часто баловали и лелеяли. В итоге мальчик вырос несамостоятельным и ленивым мужчиной, не способным вести собственное хозяйство. Теперь уже взрослый Илья любит проводить все свободное время лежа на диване. Деревня Обломовка, где он провел свое детство, стала для Ильи представлением лучшей семейной жизни.

Дети умеют создавать свою собственную сказку: они организовывают увлекательные приключения и становятся героями удивительных историй. Детство — это отдельный мир, независимый от мира взрослых. В мире детства есть своя страна и ее жители, которые живут в окружении беспечности и счастья. И этот мир не должен быть нарушен.