Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные принципы Чацкого и Молчалина пример (Школьные сочинения)


В начале 19 века А.С.Грибоедов в своей комедии «Горе от ума» рассматривает важные проблемы своего времени: служба, патриотизм, крепостное право, свобода слова, просвещение, образование. Общество в это время разделилось на реформаторов и консерваторов. Взгляды на проблемы у представителей разных поколений различны. Происходит столкновение взглядов. Новое вступает в борьбу со старым. В комедии Грибоедова два разных представителя нового поколения - Чацкий и Молчалин. У каждого из них свои ценности и взгляды. Грибоедов создал два типичных характера молодого общества 19 века.

Чацкий и Молчалин - два разных представителя молодого поколения. Но они выбрали противоположные стороны. Молчалин и все остальные представителя фамусовского общества относятся к консерваторам. Они не поддерживают обновления, предпочитают оставить старые нравы, морали и порядки.


Представителем реформаторов в комедии является Чацкий. Чацкий не принимает порядки, по которым живет Москва. Всё это лицемерие, подхалимство, бесчестие не близки Чацкому. Из-за его непривычных для Москвы мыслей, Чацкого считают сумасшедшим:

«безумным вы меня прославили…»

И Молчалин, и Чацкий молоды, умны и образованы. Имеют связь с фамусовским обществом. Чацкий воспитывался у Фамусова. Это единственное, что их связывает. У Чацкого и Молчалина разные мировоззрения. Молчалин по происхождению не дворянин. Он стал им благодаря Фамусову. Цель жизни Молчалина - поднятие по чинам, высокое положение в обществе, богатство. Для него важнее заработок в службе, а не сама служба. Чтобы достичь своих целей, Молчалин идет на любые действия:

« услужник знаменитый <…>- Молчалин!»

Людям, которые выше его по чинам, он льстит и угождает. Делает всё, чтобы вытащить из таких людей пользу для себя, забывая о чести. Он действует, как завещал ему отец:

«Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья…»

Молчалину нужно покровительство. Он ищет его у Фамусова. Отношения с окружающими людьми у Молчалина только ради выгоды. То есть с людьми, от которых он может получить выгоду, Молчалин добивается хороших отношений. С людьми, которые ниже его по чину, он высокомерен. К Софье его отношение тоже только ради выгоды для себя. Чтобы понравиться Фамусову, Молчалин признается в любви к Софье, при этом он влюблен в Лизу. Для Молчалина характерно: умеренность, аккуратность, зависимость от других и отказ от собственных мнений. Он соблюдает предписанный слуге этикет. Но, когда Молчалин остается с Лизой наедине, его молчаливость пропадает. Он многословен и груб:

« Вы с барышней скромны, а с горнишной повесы?»

Чацкий же полная противоположность Молчалина. Он дворянин и помещик. Чацкий ставит себе целью жизни службу Родине. Он истинный патриот. Служба Родине должна быть без корыстных целей, не для заработка, а для народа, чтобы приносить пользу. Он против чинопочитания, лицемерия, подхалимства:

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»

Чтобы достичь своих целей, Чацкий будет действовать самостоятельно. Чацкий добьется всего своим усилием, старанием, трудолюбием. Его жизненная позиция тоже самостоятельная. Чацкому не надо кому-то принадлежность, чтобы жить. Он сам по себе. Со своими мыслями, мнениями и взглядами. Из-за его “нестандартных” мнений, Чацкого называют сумасшедшим. Ведь в Москве он пытается доказать, что важны перемены в обществе, что нельзя оставлять прежние порядки. Чацкий говорит о своем мнении, о службе, о крепостном праве, о чинах, о свободе слова. Тем самым вызывает недопонимание в обществе. Ведь им это странно и непривычно слышать. Его отношения с людьми заканчиваются спорами, конфликтами или просто недопониманием. Ради Софьи он приехал в Москву, ведь он любит ее искренне, в отличие от Молчалина. Чацкий пытается добиться любви к Софье, но это безответно:

«… И всё-таки я вас без памяти люблю…»

Он остер, умен, красноречив, открыт, любит правду:

«Зачем мне прямо не сказали?»

Чацкий - свободомыслящий человек. Против крепостного права. Считает, что успехов можно добиваться не только в службе, а также в науке и в образовании. Чацкий по своим качествам близок к декабристам. Благородный, честный человек, который никогда не потеряет свою честь и преданность к Родине. Как говорил Гончаров: «Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: «Один в поле не воин». Нет, войн, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и - всегда жертва». Он не смог изменить мнения большинства. Слишком большая сила свалилась на него, ему пришлось оставить это дело.

Комедия «Горе от ума» актуальна сейчас, и я уверена, что будет и актуальна в будущем. Проблемы, которые высмеял автор, существуют в наше время. Грибоедов создал два типа характеров, которые остались не только в 19 веке. “Чацкий - это тип борца страдающего, но не сдающегося. А такие, как Молчалин, переживут века”. Такие образы людей остались и по сей день. Грибоедов ставит нас перед выбором. Чьи взгляды нам близки? Что мы выберем: путь Чацкого или Молчалина? Будешь ли ты бороться за свободу слова, за личное мнение, за Родину? Но при этом будет много трудностей. Или же ты выдерешь быть под чьим-то покровительством, в благе и уюте? Но ты потеряешь свое мнение, взгляды, честь и гордость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:21:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение