Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такой Чацкий и почему Софья выбрала Молчалина? (Школьные сочинения)


Чацкий – это главный герой в комедии «Горе от ума». Он молод и горяч, максималист, который не хочет примириться с окружающей действительностью. Он борец за справедливость, любая ложь для него неприемлема. Его свежие, прогрессивные взгляды противопоставлены всему фамусовскому обществу. Речь Чацкого насыщена эпиграммами, на его острый язык боится попасть любой. Лишь к Софье, подруге детства, главный герой относится с нежностью, с ней он ласков и доверчив. Чацкий духовно развит, обладает широкой эрудицией. Но такой положительный человек совершенно не годится в зятья Фамусову, который ценит людей, сделавших карьеру. Но Чацкий не привык притворяться и лебезить перед высокопоставленными лицами, поэтому в чинах он не больших.


Чацкий путешествовал три года. О нем долго не было слухов. За три года многое изменилось. Вернее, изменился сам Чацкий. Фамусов дружил с его отцом. Сам Чацкий буквально вырос на глазах Фамусова. Раньше Чацкий много времени проводил в доме Фамусова, дружил с Софьей. Даже испытывал к ней симпатию. Теперь он смотрит на московское общество, в частности на жителей и гостей дома Фамусова совершенно другими глазами. За это время Софья стала семнадцатилетней красивой девушкой. От которой Чацкий хочет слишком многого. Софья еще слишком молода, испытывает первое серьезное чувство. Пусть даже Молчалин притворяется, выдает себя за другого человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Чувства то у Софьи к нему настоящие. Чацкий часто упоминает о прежней взаимной любви Софьи к нему: разлюбила, променяла на другого. Претензии Чацкого лишены всякой логики и смысла, потому что по-мнению Софьи, между ними была лишь детская дружба и больше ничего. Но Чацкий ее не слышит, а твердит о своей любви. Он вообще никого не слышит, больше любит говорить, чем слушать. Любой разговор для него — это поединок в остроумие. Это тешит его чрезмерное самолюбие. Ведь чтобы открыто отрицать мнения других, пусть даже недостойных людей, надо иметь завышенную самооценку. Лишь ближе к концу он все больше молчит: на балу практически ни с кем не разговаривает, не смеется над Репетиловым, хотя этот персонаж один сплошной ходячий каламбур. Он копит силы для последнего монолога.

Не смотря на все положительные качества Чацкого, я не считаю его благородным и умным человеком. Я согласна с А.С.Пушкином, который отказал Чацкому в главном его качестве, уме. Обладая высоким интеллектом, широкой эрудицией в современном понимании (он может поддержать разговор абсолютно на любую тему с любым собеседником), Чацкий лишен житейского ума, которым обладают к примеру Софья и Лиза. Лиза к тому же вообще нигде не училась, не читала книг, тем более французских. Однако же она в свои юные годы, обладает внимательностью, дальновидностью. Несмотря на явную холодность Софьи Чацкий как одержимый преследует Софью. Она уже не намекая, отмахиваясь от него, как от надоедливой мухи, открыто восхищается Молчалиным: но Чацкий не хочет ее слышать, он просто начинает подшучивать над ним. Тем самым еще более отталкивая от себя Софью.

Случайно в момент наивысшей усталости от Чацкого, она даже не назвала его сумасшедшим, а сказала, что «он не в себе». Любители сплетен и просто злые языки, которые не приняли Чацкого поняли все буквально и преувеличенно. Сплетен, слухов боятся все. Софья: Грех не беда, молва не хороша. Молчалин: «Ах! Злые языки страшнее пистолета!».

Конечно Чацкий смелый человек он совсем не трус. Ведь бросит вызов всей Москве для этого нужно быть героем. Но он забыл, что «один в поле не воин». Он ошибается в выборе слушателей. Молчалин же считает, что в их молодые годы, не следует иметь на все свое мнение.

Не считаю благородным, потому что Чацкий слишком зациклен на себе. Для него существует лишь его собственное мнение. Мнения других он отрицает. Не просто отрицает, а язвительно оспаривает, так как цедит эпиграммами.

Случайно застав Софью на свидании с Молчалиным, Чацкий мог бы поступить благородно, не поднимая лишнего шума тихо объясниться с Софьей. Она и так наказана, обманута любовником, который оказался ничтожеством. Хотя бы из-за солидарности Чацкий мог бы посочувствовать Софье. Ведь ей гораздо тяжелее. Она Чацкому ничего не обещала и перед ним не виновата.

Чацкий отомстил Софье за репутацию сумасшедшего. Я думаю, что ошибка в выборе предмета обожания, простительна Софье из-за воспитания на французских романах и ее юного возраста. Чацкий же поступил не только как не истинно любящий человек, но даже не по-дружески. Он бы мог прикрыть Софью, уехать обратно домой. Но он занят лишь собой, своей уязвлённым самолюбием. Он любит побеждать, для него все средства хороши, чтобы победить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение