Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизненные принципы Молчалина и Чацкого (Школьные сочинения)


В своей комедии Грибоедов уходит от господствующего в его время классицизма и все более углубляется в реализм. Нельзя однозначно сказать, что автор придерживается сугубо этого направление, однако именно оно преобладает в комедии. Характеры персонажей в комедии неоднозначны, нет злых и добрых, есть только люди. Самые живые люди со всеми на то пороками и изъянами. Живые люди, которые вполне могли бы существовать в то время. Молчанин и Чацкий – два типа молодого поколения 19 века.

Рассмотрим главного героя – А. А. Чацкого. Дворянин, отправившийся путешествовать по миру, набираться знаний и составлять мировоззрение, возвращается в родную Москву. Родная Москва же, в отличии от Чацкого, не изменилась, за что тот всячески критикует её.


Герою противен уклад общества, крепостничество. Он пламенно отстаивает свою точку зрения, не воспринимает иные взгляды и пытается научить других жить. Делает он это не со зла, но общество, конечно, к такому не готово. Лишний раз шевелиться не в порядках у дворян. Чацкий – герой с дерзкими взглядами и наивными, искренними намерениями.

Молчалин. Персонаж тоже не столь однозначный. Мещанин из Твери стремится «угодить всем без изъяна» и попасть в Фамусовское общество, он живет согласно устрою общества, согласно работающим правилам. Из-за своего стремления жить ради других и зарабатывать себе на хлеб, Молчалин попадает в неловкую ситуацию на романтическом поприще между, его настоящей любовью, Лизой и, мнимой любовью, Софьей, которую не желает лишний раз расстроить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нельзя осуждать Молчалина, назвав его лицемерным, ведь делает он это не со зла. Ему не довелось родиться аристократом, поэтому развитие навыков угождения дворянам было необходимо для выживания.

Молчалин и Чацкий – два неоднозначных образа, между которыми назревает конфликт (я говорю о конфликте, завязанном на Софье). Возможно, этим противостоянием Грибоедов хотел показать проблему царившую во всей тогдашней России. Общество никак не могло шагнуть из крепостничества, так тормозившего экономику; русская литература преодолевала рубеж классицизма.

Что Молчалин, что и Чацкий преследуют понятные, общечеловеческие принципы. Отличие лишь в том, что у каждого они свои, ввиду разного происхождения. «Такие, как Чацкий – всегда жертва, а Молчалины блаженствуют на свете» -- намекает нам комедия Грибоедова, что можно отнести и к настоящей жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение