Что такое любовь? По Пришвину М.М. (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Как любовь влияет на человека? Такие вопросы затрагивает в своем тексте Михаил Михайлович Пришвин, русский советский писатель, публицист, раскрывающий в своих произведениях важнейшие вопросы человеческого бытия. Свой текст он посвящает проблеме любви.

Пришвин раскрывает данную проблему на примере истории о мужчине, пытавшегося найти ответ на вопрос: «…Что есть любовь?». Значительную часть текста занимает пейзажная зарисовка ( предложения 1-10 ). Благодаря ей мы можем увидеть мир глазами влюбленного человека.

"Какое счастье было ощущать золотой лист орешника, опушенный белым кружевом мороза!" - восклицает герой. Он, полный чувства любви, созерцает все мелочи вокруг и получает от этого удовольствие, отчего все вокруг входит и соединяется в его любовь.

Совершенно другая ситуация предстает перед нами в предложениях 9-10. Пейзажная зарисовка дает понять, что внутреннее состояние героя изменилось. Изменилось оно явно не в лучшую сторону:"…скот угнали, поля пустые…". Мир вокруг героя стал пустым и серым. Все оттого, что ему представилось, что он больше не любит. Он теряет внутреннюю гармонию и будто бы опустошается изнутри.

Противопоставляя эти примеры-иллюстрации, автор показывает как любовь (или ее отсутствие) влияет на жизнь человека, его внутренние ощущения и его состояние.

Трудно не согласиться с автором. Ведь когда в сердце человека живет любовь, он счастлив и видит красоту и гармонию окружающего мира. Я считаю, что любовь, вселяясь в человека, начинает менять его изнутри в лучшую сторону.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что любовь есть счастье и гармония. Благодаря любви мы имеем возможность ощущать свою полноценность в этом мире, жить в единении со всем окружающим. Любите, пока бьется ваше сердце.