Что такое талант? По Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Что же такое настоящий талант? Над этим вопросом размышляет Михаил Михайлович Пришвин.

Чтобы помочь читателям разобраться в данной проблеме, автор подчеркивает личную заинтересованность в ней.

Также автор рассказывает историю о «башмачнике», к которому приезжали даже из Парижа, а о его мастерстве «сложились легенды» (19 - 20). Его штаны износились и спереди, и сзади, крыша в его домике развалилась, но «ему нет дела» до таких мелочей (15 - 17). Мы понимаем, что мастер обладает настоящим талантом, потому что он творит и совершенно не обращает внимания на материальную сторону своей жизни. Два примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что истинный талант не связан ни с выгодой, ни со славой.

Позиция Михаила Михайловича Пришвина заключается в том, что талант состоит не в обогащении и восхвалении себя, а в способности делать окружающий мир лучше.

Я полностью разделяю точку зрения писателя, ведь талантливые люди не ищут выгоды, не гонятся за славой.

Часто бывает, что мастера своего дела живут в нищете.

Ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, можно считать историю жизни всемирно известного художника Винсента Ван Гога. Он жил очень бедно, люди не признавали его творчество и считали его убогим и бездарным. Ему приходилось побираться и искать пропитание на улицах. Но он продолжал творить, несмотря на свое бедственное положение. Сейчас полотна художника стоят миллионы, а его творениями восхищается весь мир.

Таким образом, талант — это дар, который помогает человеку преобразовывать и улучшать окружающий мир.