Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ремесленник и творец - в чём отличие? (ЕГЭ по литературе)

Важной частью человеческой жизни всегда было, есть и будет искусство. Это творчество, направленное на выражение внутренних качеств и переживаний творца, благодаря чему, автор передает свое отношение к окружающему миру. Искусство создается теми, кто обладает не только талантом, но и душой, стремящейся к прекрасному. Не всегда то, что создается человеком, можно назвать творчеством, ведь порой люди предпочитают забыть об истинной ценности искусства, чтобы удовлетворить свои потребности, превращая его в «производство». Так появляется ремесло, которое не требует от творцов духовного участия в создании чего-либо. Ремесленники лишь раз за разом повторяют свои действия, не стремясь к чему-то новому, совершенному, возвышенному. Творцы же вкладывают часть души в свою работу, так рождается настоящее искусство, способное поднять человека над реальностью и оживить его сердце.

Значит, главное отличие ремесленника от творца лежит в целях, которые он ставит перед собой, и в путях, которые он избирает, чтобы добиться этих целей: превратить свою работу в рутину или наслаждаться каждым моментом создания искусства.

Литература – неотъемлемая часть искусства, поэтому настоящий писатель уважает свой труд, понимая, какую ценность он несет в себе. Книги помогают человеку понять разницу между добром и злом, дарят опыт, необходимый в жизни, духовно развивают человека, потому существует немало произведений, в которых раскрывается смысл истинного призвания творца. Настоящее искусство – это, конечно, не только книги, так, например, Н.С. Лесков в своей повести «Левша» рассказывает об удивительных английских и русских мастерах. Англичане смогли изготовить из стали маленькую блоху, которую можно заводить ключиком так, чтобы она шевелила усиками, прыгала и танцевала. Когда же император, восхищенный талантом иностранцев, привез ее в Россию, оружейники из Тулы доказали, что и русские умельцы способны сотворить чудо своими руками. Они подковали блоху, на каждой подковке было имя мастера, а гвоздики были настолько маленькие, что нельзя их увидеть даже в лучший микроскоп. Настоящее искусство создается лишь теми, кто предан своему делу и, благодаря этому, достиг таких высот, до которых простому ремесленнику никогда не добраться; только творец может создать нечто невероятное и небывалое.

Не могли писатели обойти стороной и тему ремесла, показав в своих произведениях, как человек может «развенчать» высокое искусство до простой рутинной работы с низменными целями. Николай Васильевич Гоголь написал повесть «Портрет», в которой описал судьбу начинающего художника Чарткова. Герой купил на последние деньги поразившую его картину: незавершенный портрет азиата, глаза которого казались настолько живыми, что становилось жутко. С этой минуты началось его нравственное падение. Случайно обнаружив под рамой картины сверток червонцев, Чартков подавил в себе порыв своего внутреннего творца – купить красок и посвятить ближайшие года рисованию – и, вместо этого, начал жить «на широкую ногу». Он продолжил писать портреты, но уже не вкладывал в это себя, душу, схватывая на картине лишь общее впечатление, а не самую суть. Его прежние знакомые удивлялись, как человек, обладавший талантом, разменял его по мелочам, увлекшись легкими деньгами, а когда герой сам это понял, было уже поздно. Осознав, как бездарно он прожил жизнь, Чартков начал скупать шедевры и уничтожать их; умирал он в мучениях, ему мерещились глаза старика-азиата. На примере героя Гоголя можно увидеть, как человек превратил искусство в ремесло, утратив не только подаренную ему при рождении одаренность, но и самого себя, свой внутренний стержень. Деньги и слава для него стали важнее, чем творчество, призвание быть художником, а не ремесленником.

Творчество и ремесло могут показаться схожими в своей сущности, ведь обе эти деятельности подразумевают создание чего-либо человеком. Однако творец и ремесленник – два совершенно разных явления, ведь они преследуют разные цели. Конечно, нельзя назвать ремесло бесполезным или ненужным, так как оно призвано помогать людям в жизни, но оно не способно их удовлетворить их духовные потребности. Это подвластно только настоящему искусство, которому истинные творцы посвящают свою судьбу и силы. Творцы готовы на все, чтобы создать нечто новое и прекрасное, возвышаясь над миром, ремесленники же лишь подчиняются замкнутому кругу своей работы, становясь ее «рабами».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском