Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Этот вопрос следует за людьми на протяжении веков, и ответ на него многогранен и неоднозначен. Добро проявляется в наших словах, действиях, отношении к окружающим и даже к самим себе, но одно остается неизменным – это свойство души не позволяет человеку относиться равнодушно к проблемам и переживаниям другого и побуждает прийти на помощь. Проигнорировать чужую беду – значит поддаться внутренней слабости, потерять себя. Люди нуждаются друг в друге, поэтому так важно совершать добрые поступки, особенно пока в нас достаточно энергии и жизненных сил для этого. Герой рассказа Чехова «Крыжовник» недаром говорил: «Не уставайте делать добро», ведь в этом и заключается цель нашей жизни на земле – сделать мир добрее, светлее.

Существуют люди, которые отдают всю свою жизнь, чтобы служить добру, не позволяя себе «засунуть» душевно.

Именно такой личностью является княжна Марья Болконская, героиня «Войны и Мира» Толстого. Вынужденная жить с отцом, скрывающим свою любовь за грубостью, она не жалуется на свою судьбу, прощая ему упреки и капризы, заботится о странниках и богомольцах, а позднее и о своём племяннике, оставшемся без матери. Несмотря на то что в её жизни долгое время не было счастья, княжна Марья делает всё, чтобы осчастливить окружающих, и не видит в своих добрых поступках ничего особенного. «Я все сделаю, чтоб устроить ее брак с ним. Ежели он не богат, я дам ей средства, я попрошу отца, попрошу Андрея. Я так буду счастлива, когда она будет его женою», – даже после измены будущего жениха с её компаньонкой и подругой Болконская не держит ни на кого зла, она искренне обеспокоена только их счастьем. Любовь к людям, к своей семье дарит княжне Марье силы, чтобы никогда не уставать от помощи окружающим и не таить обиды в сердце. Наградой за её неизмеримую доброту становится брак с любимым человеком, но и в замужестве девушка сохраняет свою душу такой же светлой и чистой. Только человек с добрым сердцем может найти в себе достаточно сил, чтобы простить все обиды и не остаться равнодушным к чужому горю, и именно такие люди делают мир лучше.

Человек с добрым сердцем всегда стремится помочь окружающим, не беспокоясь о самом себе, ведь для него намного важнее счастье близких. Героиня романа «Преступление и наказание» Достоевского продаёт своё тело и живёт по «желтому билету», чтобы её семья не умерла от голода: «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Она и желтый-то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!» Соня Мармеладова жертвует своим именем, своей честью, потому что не может видеть, как страдают её родные из-за отца-пьяницы, однако грех не очерняет её душу, ведь она поступает так из добрых намерений. Никогда обида не найдёт приют в её сердце; Соня находит в себе силы прощать окружающих её людей, не отвечая на злость злостью. Доброта и религиозность девушки также спасают главного героя – Родиона Раскольникова, который, оказавшись жертвой собственной идеи, решился на убийство. Соня побудила его раскаяться в содеянном, чтобы очистить душу и совесть, ведь она не могла позволить ему морально умереть: «Страдание принять и искупить себя им, вот что надо», – девушка изо всех сил старалась его спасти. Её поддержка помогла Раскольникову встать на правильный путь, вернуться в общество, от которого его «отрезало» преступление, и молодые люди обрели своё счастье, полюбив друг друга. Нельзя жить в мире без доброты, ведь именно

доброе слово или поступок помогают человеку найти в себе силы, чтобы справиться со всеми трудностями и проблемами, найти свет в непроглядной тьме.

Людям необходимо быть добрее, чтобы мир вокруг нас стал лучше, потому что доброта – основа жизни, без которой невозможно существование человечества. Это та сила, которая борется с жестокостью и равнодушием и помогает обрести своё счастье. Конечно, чтобы творить добро, нужно быть сильным, ведь пройти мимо всегда проще, чем помочь, но именно поэтому важно помнить, что люди нуждаются друг в друге, во взаимопомощи и поддержке. Пока есть в человеке энергия, нужно тратить её только на добрые поступки, не жалея себя, потому что творить добро надо, пока мы сильны, бодры и молоды не телом, а душой.