Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра (ЕГЭ по русскому)

Симпатия и любовь... Счастье... Как и когда достигает человек этих ценностей? Этим вопросом задается российский филолог и культуролог Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

В приведенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли добра в жизни человека. Добро — самая важная ценность для человека, "пожалуй, ценнее всего". Добро нас объединяет, порождает в нас чувства. Но есть и другая сторона — зло. "Зло дробит общество. Примером его является "обозлённая волчья стая", отношения которой приведут рано или поздно к драке. Но она будет забыта, ведь "злое дело забывается быстрее, чем доброе". Доброе же дело живет даже после того, как завершится его "практическая необходимость".

Добро направляет нас. Оно ведет нас по пути к личному счастью. "Счастья достигает лишь тот, кто стремится сделать счастливыми других...". Автор подводит нас к тому, что необходимо "продолжать добро", распространять его на знакомых, близких. А главное, необходимо "следовать путями добра и доброты".

Я полностью согласна с мнением автора, ведь, действительно, в наше время так не хватает добра. Многие люди не испытывают чувств счастья, радости. Причина этому проста. Люди забывают о том, что добро — это "тропинка" к нравственным ценностям и духовным качествам человека.

Учитель — самый верный наставник. Кто научит нравственным качествам, доброте, честности, если не он?

Ярким примером душевной доброты является главная героиня рассказа В. Г. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна. Её добрые поступки и бескорыстная помощь оставили след в душе Володи, научив его добродушию. И её уроки французского оказались самыми полезными уроками жизни.

Ещё одним примером является учитель Мороз из повести В. В. Быкова "Обелиск", который своими поступками научил детей гордому самопожертвованию, честности и доброте, которых так не хватало в те страшные времена. И важно уметь сохранить эти качества и пронести их с собой несмотря ни на что.

Подводя итог, хочется сказать, что мы сами достигаем своих целей. Наша жизнь зависит только от нас самих. И если в наших душах, в наших сердцах будет место доброте, то и в нашей жизни будет место для приятных и счастливых моментов.