Проблема истинной дружбы по тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Истинная дружба… Это словосочетание знакомо всем, но что оно означает? Как ведёт себя настоящий друг в разных ситуациях? Над этими вопросами рассуждает В. П. Некрасов в своём рассказе.

В произведении автор знакомит нас с молодым человеком по имени Валега, который был сослуживцем рассказчика. В первом эпизоде показаны рассуждения о боевом пути двух друзей. Рассказчик размышляет о Валеге, его поступках, характере, и приходит к выводу, что тот является настоящим другом. Несмотря на малограмотность, недостаток образования, этот молодой человек «будет драться до последнего патрона» за своих друзей.

Истинная дружба, таким образом, заключается в готовности пожертвовать собой ради своего товарища, прикрыть его и защитить. Именно таков был Валега.

Второй эпизод противопоставлен первому. Рассказчик размышляет над тем, на кого из своих сослуживцев он мог бы положиться. Он перечисляет ребят, называя их качества. Вадим и Сергей, с которыми рассказчику всегда интересно и от которых он черпает новые знания, не годятся для такого. Они не вытащат раненого друга с поля боя, с ними нельзя пойти в разведку. Истинная ли это дружба? Разумеется, нет. Настоящими друзьями можно назвать лишь тех, на кого можно положиться в трудную минуту.

Позиция автора предельно ясна. По мнению В. П. Некрасова, истинная дружба — это одна из самых важнейших вещей в жизни человека, которая заключается в преданности друг друге. Настоящие друзья готовы пожертвовать собой, прикрыть спину и защитить в любой момент.

Трудно не согласиться с автором. Каждому необходим такой друг, который способен «спасти» тебя в трудную минуту. Важно то, что истинная дружба — это искренняя взаимопомощь.

В доказательство своей точки зрения привожу пример истинной дружбы в произведении Э. М. Ремарка «Триумфальная арка». Главный герой Равич был хирургом-беженцем, он нуждался в работе, которую ему обеспечил его друг доктор Вебер. Равич работал у него нелегально, получал доход и занимался любимым делом. Доктор Вебер рисковал, так как позволял беженцу, разыскиваемому полицией, оперировать за него пациентов. Это и есть настоящая дружба.