Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Роман « Отцы и дети» Тургенев написал после разрыва с «Современником». Роман был напечатан в реакционном журнале «Русский вестник», хотя он был создан под влиянием «Современника». Это произведение Тургенева было опубликовано в момент крайнего обострения общественной борьбы . Появление его вызвало ожесточенные споры. В образах героев романа ощутимо дыхание эпохи 60-х годов. В эту эпоху формируется новый тип передового деятеля разночинца-демократа. Центральное место в романе занимает образ Базарова.


Все остальные образы раскрываются во взаимоотношениях с ним.

Образ Базарова- самый яркий и непохожий на другие. Его небрежная внешность отличает Евгения от деревенских аристократов. Длинные волосы, «длинные балахон с кистями»- всем этим он подчеркивает свое отношение к аристократическому образу жизни.

Главный герой- нигилист, а Аркадий Кирсанов говорит, что « это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением не был окружен этот принцип». Базаров отрицает всё, он не признает даже природу, видит в ней только материальную сторону. Вот что неприемлемо для Евгения, так это романтизм. Он занимается естественными науками и возится с лягушками, пытаясь объяснить строение и функции человеческого организма. Он не скрывает того, что русские ученые намного отстали от зарубежных. Нельзя его упрекать в том, что он не патриот. Он честно признает эту отсталость и не скрывает её.

Как человек, отрицающий всё, Базаров не верит и в любовь. Он говорит о ней «неземное таинственное чувство, называет её « белибердой, непростительной дурью, а рыцарские чувства считал чем-то вроде уродства или болезни. Но это отрицание опровергает встреча Базарова с Одинцовой, красивой и умной женщиной. При встрече с ней он робеет, становится несмелым. Аркадий очень удивился этой перемене в своем друге. Он видел и чувствовал переживания Евгения. Это говорит, я думаю, о том, что Базаров не законченный нигилист, он просто подражает им.

Когда главный герой приехал в дом Кирсановых, он прежде всего общался с простыми дворовыми людьми. Он сблизился с Фенечкой и получал большое удовольствие общаясь с ней и со всеми простыми людьми. И им тоже не хватало Базарова, когда он уехал.

Родители Евгения были небогатыми. Отец был штабным лекарем, а мать- «настоящая русская дворяночка». Они боготворили своего сына и очень обрадовались его приезду.

Базаров тоже любил своих родителей. Он видел в них простых и добрых людей. Когда он говорил Аркадию, что он скачает в родительском доме, это была неправда. Просто старики не давали ему работать.

Аркадий был учеником Евгения и считал себя убежденным нигилистом. На самом же деле он во всем походил на своего отца, очень доброго человека. Его духовная несамостоятельность и внешняя приверженность базаровским взглядам- все это скрывается уже в первых его репликах. Аркадий попал под влияние своего старшего и умного товарища. Прежде чем высказать своё мнение, он прислушивается к Базарову.

Евгений и Аркадий очень разные люди. Кирсанов- поэтическая натура, его тянет к семье и хозяйству. Наверное, в будущем он станет помещиком с большим и процветающим поместьем.

Базаров же-человек, который никогда не может усидеть на месте, всё время бросается в гущу событий.

Когда-то они должны были расстаться. Аркадий находился под влиянием Базарова, но он всё равно должен был когда-нибудь выйти из-под этого влияния. Евгений же хотел перевоспитать Аркадия, сделать его человеком своего круга, но очень скоро убедился, что это неосуществимо.

В конце романа показано, что Аркадий начинает понимать, что они должны разойтись с Базаровым. Евгений тоже это знал. Они осознают, что разные люди и по происхождению, и по своему мировоззрению. Они начинают раздражать друг друга.

Когда Кирсанов полюбил Катю, он попал под влияние более сильно личности. Ему уже не нужно было мнение Базарова. Евгений же убедился в неискренности взглядов Аркадия, он понял, что его друг только внешне поддерживал его взгляды.

Но это прощание одинаково было и для Базарова, и для Кирсанова. В сцене прощания с Аркадием «нигилист» окончательно отделяет себя от «либеральных барышей». Но именно максимум запросов приносит сильный привкус горечи в мировоззрение главного героя.

Разочарование в Аркадии выливается в обобщенную форму неприятия нравственных устоев существующего мира, в осознание отторженности от него.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:57:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение