Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем великодушие отличается от доброты? пример (Итоговое сочинение)


Чем великодушие отличается от доброты? Многие люди отождествляют данные понятия, но, с моей точки зрения, это не совсем верно. Прежде всего, великодушие – это щедрость души, способность на поступок, готовность бескорыстно пожертвовать своими интересами, умение прощать. Доброта – более узкое понятие, включающее отзывчивость и умение прийти на помощь. Не всегда добрый человек может быть способен на великодушие. Подтвердить это можно с помощью произведений художественной литературы.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев, с которым Пьер Безухов встречается в плену у французов, является по-настоящему добрым человеком. Он просто не способен никого обидеть, не только сам легко переносит жизненные трудности, но и помогает другим и советом, и действием. Даже с французами сохраняет хорошее отношение и одному из них шьёт рубашку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем не менее, великодушным человеком назвать его сложно. Он живёт среди людей одиноко, смиряясь с окружающим злом. Лев Толстой считает Каратаева воплощением добра и простоты, не более.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» мы видим героя не только доброго, но и великодушного. Ефим Дмитриевич, или, как его зовут в народе, Юшка, жил достаточно скудно, экономя на еде и одежде, вызывая этим насмешки окружающих. И только после его смерти люди узнали, что он заботился о девочке – сироте, устроив её в школу с пансионом, и каждый год приносил туда деньги, оплачивая её проживание и учёбу. Односельчане не понимали его: дети бросали в него камни и палки, дразнили, взрослые вымещали на нём свою злость и обиду на жизнь. А Юшка считал, что они его любят, просто не умеют выражать свои чувства, их «сердца слепы». А. Платонов показывает, что герой пытается понять их поступки, оправдывает их и прощает, тем самым проявляя своё великодушие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48682




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение