Чем великодушие отличается от доброты? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем великодушие отличается от доброты? Многие люди отождествляют данные понятия, но, с моей точки зрения, это не совсем верно. Прежде всего, великодушие – это щедрость души, способность на поступок, готовность бескорыстно пожертвовать своими интересами, умение прощать. Доброта – более узкое понятие, включающее отзывчивость и умение прийти на помощь. Не всегда добрый человек может быть способен на великодушие. Подтвердить это можно с помощью произведений художественной литературы.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Платон Каратаев, с которым Пьер Безухов встречается в плену у французов, является по-настоящему добрым человеком. Он просто не способен никого обидеть, не только сам легко переносит жизненные трудности, но и помогает другим и советом, и действием. Даже с французами сохраняет хорошее отношение и одному из них шьёт рубашку.

Тем не менее, великодушным человеком назвать его сложно. Он живёт среди людей одиноко, смиряясь с окружающим злом. Лев Толстой считает Каратаева воплощением добра и простоты, не более.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» мы видим героя не только доброго, но и великодушного. Ефим Дмитриевич, или, как его зовут в народе, Юшка, жил достаточно скудно, экономя на еде и одежде, вызывая этим насмешки окружающих. И только после его смерти люди узнали, что он заботился о девочке – сироте, устроив её в школу с пансионом, и каждый год приносил туда деньги, оплачивая её проживание и учёбу. Односельчане не понимали его: дети бросали в него камни и палки, дразнили, взрослые вымещали на нём свою злость и обиду на жизнь. А Юшка считал, что они его любят, просто не умеют выражать свои чувства, их «сердца слепы». А. Платонов показывает, что герой пытается понять их поступки, оправдывает их и прощает, тем самым проявляя своё великодушие.