Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем великодушие отличается от благородства? пример (Итоговое сочинение)


Зададимся вопросом: чем же великодушие отличается от благородства? И в чём они схожи? Для начала дадим определение этим словам. Великодушие - это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости и снисходительности. А благородство - это высокая нравственность, соединённая с самоотверженностью и честностью. Очевидно, что эти слова синонимичны. Оба слова имеют схожие черты. Я считаю, что великодушие входит в состав благородства. В этом и состоит их различие: быть благородным без великодушия нельзя, а великодушным без благородия – можно.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Пример отличия благородства от великодушия можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».


В нём примеры великодушие является Емельян Пугачёв, который выдавал себя за царя и устроил бунт. А чертами благородства автор наделил Петра Гринёва – дворянина, поступившего на военную службу. Однажды его переводят в Белгородскую крепость, по пути к которой он сбивается с дороги. Но добраться до крепости ему помогает повстречавшийся по пути человек, позже оказавшийся самим Пугачевым. За это Петр решает щедро отблагодарить его, подарив тулуп. В ходе военных событий Пугачёв захватывает Белгородскую крепость, в которой служит Петр. Все признаются самозванца царем, а тех, кто этого не делает – вешают. Так как Петр давал присягу императрице, он, исходя из своего благородства, верен своей клятве.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но зато что Гринёв некогда отблагодарил Пугачёва тулупом, он великодушно милует его. Также Пугачёв проявляет великодушие отпустив Петра в Оренбург, дав ему пропуск, и освободив Марию Ивановну от Швабрина. Именно эти великодушные поступки и придают изначально отрицательному герою положительные черты.

Приведенный аргумент подтверждает моё предположение о том, что великодушным может быть любой человек. А называется благородным без великодушия – невозможно. Петр был благородным, поэтому и великодушным. Емельян же наоборот, поднял бунт и многих безжалостно убил, что, естественно, противоположно благородству, но великодушно пощадил и помог Гриневу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:54:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение