Чем великодушие отличается от благородства? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зададимся вопросом: чем же великодушие отличается от благородства? И в чём они схожи? Для начала дадим определение этим словам. Великодушие - это свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости и снисходительности. А благородство - это высокая нравственность, соединённая с самоотверженностью и честностью. Очевидно, что эти слова синонимичны. Оба слова имеют схожие черты. Я считаю, что великодушие входит в состав благородства. В этом и состоит их различие: быть благородным без великодушия нельзя, а великодушным без благородия – можно.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Пример отличия благородства от великодушия можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

В нём примеры великодушие является Емельян Пугачёв, который выдавал себя за царя и устроил бунт. А чертами благородства автор наделил Петра Гринёва – дворянина, поступившего на военную службу. Однажды его переводят в Белгородскую крепость, по пути к которой он сбивается с дороги. Но добраться до крепости ему помогает повстречавшийся по пути человек, позже оказавшийся самим Пугачевым. За это Петр решает щедро отблагодарить его, подарив тулуп. В ходе военных событий Пугачёв захватывает Белгородскую крепость, в которой служит Петр. Все признаются самозванца царем, а тех, кто этого не делает – вешают. Так как Петр давал присягу императрице, он, исходя из своего благородства, верен своей клятве. Но зато что Гринёв некогда отблагодарил Пугачёва тулупом, он великодушно милует его. Также Пугачёв проявляет великодушие отпустив Петра в Оренбург, дав ему пропуск, и освободив Марию Ивановну от Швабрина. Именно эти великодушные поступки и придают изначально отрицательному герою положительные черты.

Приведенный аргумент подтверждает моё предположение о том, что великодушным может быть любой человек. А называется благородным без великодушия – невозможно. Петр был благородным, поэтому и великодушным. Емельян же наоборот, поднял бунт и многих безжалостно убил, что, естественно, противоположно благородству, но великодушно пощадил и помог Гриневу.