Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем великодушие отличается от доброты? пример (Итоговое сочинение)


Великодушие и доброта – два совершенно разных, сложно отделяемых друг от друга понятия. Порой нелегко отличить, где доброта перерастает в великодушие. В чем же их разница? Насколько они различны между собой?

Оба эти понятия имеются схожие черты. Однако великодушие – это черта характера, моральный принцип и свойство натуры, которое бескорыстно проявляется по отношению к окружающим. Он не может терпеть несправедливость и боль окружающих. Доброта может быть корыстна, так как таковым является из-за обстоятельств, в которых оказался человек.

Аргументируя свою точку зрения, я приведу примеры из художественной литературы. Данко, герой книги

М. Горького «Старуха Изергиль», совершил великодушный поступок, пожертвовав собой. Племя, в котором обитал главный герой, было загнано в чащу.


Люди стали потихоньку умирать из-за ядовитых испарений на болотах. Данко решился возглавить племя и вывести их из лесу, ибо никто не решался ни идти вглубь, ни возвращаться назад. Вскоре люди засомневались в ведущем и возжелали выместить злость на нем. Данко, увидев озверевшие лица племени, воспылал жалостью к ним и еще больше захотел помочь им. Он, желая хоть что-то сделать, разорвал руками грудь и высоко над головой поднял свое пылающее сердце. Оно озарило путь людям и помогло выбраться из чащи.

Герой рассказа совершил прекрасный поступок. Пожертвовав собой, Данко проявил прекрасное качество своей души, которое отсутствовало у остальных, - великодушие.

В Романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» присутствует второстепенный персонаж - Петр Петрович Лужин. Богатый мужчина решает совершить добрый поступок в глазах окружающих – жениться на сестре главного героя. Она видит в своем женихе спасение, так как ее семья еле-еле сводит концы с концами. Однако желание Лужина не столь просто. Петр Петрович хочет заполучить в жены покорную и рабски верную Дуню. Приятным бонусом является образованность Дуни, ибо ему это позволяет несколько подняться в глазах общества.

Напускная доброта героя оказывается эгоистичным и лживым поступком. Сама девушка, с ее проблемами и внутренним миром, его не интересует.

Таким образом, доброту и великодушие разделяет весьма тонкая, но явная грань. То, что облагораживает внутреннее человека то, что идет от всего сердца то, что не имеет корыстных помыслов – можно назвать истинным великодушием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:46:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение