Чем же великодушие отличается от доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Великодушный человек может простить. Доброта же - это просто хорошее качество человека, которое двигает его совершать хорошие поступки. То есть можно сказать, что понятие доброта входит в великодушие, понятие, которое намного шире. Часто эти два качества человека противопоставляются, задаваясь вопросом: чем же все таки отличается великодушие от доброты?

Размышляя над данной темой, я невольно вспоминаю повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где есть примеры и добрых, и великодушных людей. К добрым можно отнести родителей Маши и Пётруши Гринёва. Они любят своих детей, пытаются всячески помочь им и улучшить их жизнь. Великодушен же в этом произведении сам Пугачев. Его великодушие проявляется в разных поступках: он отпускает Гринёва и освобождает его от виселицы, вспоминая про заячий тулупчик, затем он даже помогает ему, также он отпускает Машу, а в конце произведения перед самой смертью последний его брошенный взгляд был брошен именно на Петю.

Также можно заметить и великодушие государыни Екатерины, когда после просьб Маши, она спасает и освобождает Пётю.

Также, задумываясь над этим вопросом, я вспоминаю роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Мать Раскольникова яркий представитель доброго человека, она заботится о своих детях, живет с самыми лучшими намерениями. Зато другого персонажа произведения, Соню Мармеладову, можно назвать именно великодушной. Она не просто совершает добрые поступки и вежливо ведёт себя с окружающими, она делает куда больше. Ради чужих людей Соня идёт на панель, спасая тем самым семью своего отца. Она поддерживает Раскольникова, а не учит и упрекает его. В произведении не сказано ни одного человека, кому Соня причина вред или неудобства.

Таким образом, эти понятия на первый взгляд схожие, на самом деле имеют существенные различия. Великодушие проявляется не только в добрых поступках, но и в умении прощать, быть милосердным, действовать не ради своих личных целей. Многие люди добрые, но лишь какой то процент из них может считаться великодушным.