Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем же великодушие отличается от доброты? (Итоговое сочинение)


Великодушие - свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Великодушный человек может простить. Доброта же - это просто хорошее качество человека, которое двигает его совершать хорошие поступки. То есть можно сказать, что понятие доброта входит в великодушие, понятие, которое намного шире. Часто эти два качества человека противопоставляются, задаваясь вопросом: чем же все таки отличается великодушие от доброты?

Размышляя над данной темой, я невольно вспоминаю повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где есть примеры и добрых, и великодушных людей. К добрым можно отнести родителей Маши и Пётруши Гринёва. Они любят своих детей, пытаются всячески помочь им и улучшить их жизнь. Великодушен же в этом произведении сам Пугачев. Его великодушие проявляется в разных поступках: он отпускает Гринёва и освобождает его от виселицы, вспоминая про заячий тулупчик, затем он даже помогает ему, также он отпускает Машу, а в конце произведения перед самой смертью последний его брошенный взгляд был брошен именно на Петю.


Также можно заметить и великодушие государыни Екатерины, когда после просьб Маши, она спасает и освобождает Пётю.

Также, задумываясь над этим вопросом, я вспоминаю роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Мать Раскольникова яркий представитель доброго человека, она заботится о своих детях, живет с самыми лучшими намерениями. Зато другого персонажа произведения, Соню Мармеладову, можно назвать именно великодушной. Она не просто совершает добрые поступки и вежливо ведёт себя с окружающими, она делает куда больше. Ради чужих людей Соня идёт на панель, спасая тем самым семью своего отца. Она поддерживает Раскольникова, а не учит и упрекает его.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В произведении не сказано ни одного человека, кому Соня причина вред или неудобства.

Таким образом, эти понятия на первый взгляд схожие, на самом деле имеют существенные различия. Великодушие проявляется не только в добрых поступках, но и в умении прощать, быть милосердным, действовать не ради своих личных целей. Многие люди добрые, но лишь какой то процент из них может считаться великодушным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение