Проблема проявления любви к профессии. Цыбулько 2019. Вариант 9 (ЕГЭ по русскому)

Профессия - это основной род занятий того или иного человека. На своем жизненном пути каждый сталкивается с её выбором, который зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что от определения будущего вида деятельности зависит вся дальнейшая жизнь. Одни стремятся заработать как можно больше денег, другие ищут ту работу, которая будет им по душе.

В своем тексте известный русский писатель Антон Павлович Чехов поднимает проблему проявления любви к профессии.

Она актуальна и по сей день, так как каждый человек рано или поздно сталкивается с ней.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Антон Павлович рассказывает о преподавателе, который любил читать лекции студентам. Автор ярко описывает чувства и эмоции главного героя, переполняющие его до начало занятия и в момент его проведения. Профессор утверждает, что "нет той силы, которая могла бы" прервать его речь. Главный герой счастлив, читая свои лекции. Именно в этом и проявляется его любовь к профессии. Второй пример из текста раскрывает ещё одну грань проблемы - наличие у педагога качеств, которые помогают оставаться интересным. Рассказчик считает, что "кроме таланта," необходимо "иметь ещё сноровку и опыт". При чтении лекции нужно не потерять внимание аудитории, вовремя отвлечься от темы. Все это возможно только в том случае, если человек занимается любимым делом.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что люди поистине счастливы только тогда, когда любят свою профессию.

Авторская позиция понятна. Она заключается в том, что любимое дело доставляет человеку наслаждение и радость, он по-настоящему счастлив.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что счастлив только тот человек, который любит свою профессию. К сожалению, не все люди могут заниматься тем делом, которое представляет для них наибольшую ценность. На мой взгляд, народное творчество и научные открытия во многом произошли именно благодаря любви к своей профессии.

Обобщая сказанное, хочется сделать вывод о том, что любить свое дело способен каждый, но не всякий может найти то, которое придётся ему по душе. Хочется верить, что каждый, кто столкнётся с выбором будущей профессии, будет ориентироваться на свое отношение к ней.