Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскольников и его теория в произведении «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского (Школьные сочинения)


Главный герой романа бывший студент, переставший учиться от недостачи денег. Раскольников очень беден, жил в «крошечной комнатушке, шагов в шесть длиной, имевшей очень жалкий вид». Эта коморка более походила на шкаф или даже на гроб, чем на квартиру. Героя окружает мрачная, серая обстановка, которая на любого человека действовала бы угнетающе. Из семьи у Раскольникова есть мать, сестра Дуня.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они готовы помогать герою во всём, не считаясь с собой. Родион Романович их также любит и ценить. Но он не желает, чтобы они чрезмерно заботились о нём.

Главный герой в романе совершает преступление: он убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Что подтолкнуло Раскольникова к преступлению?

Первая броская причина – это бедность героя. То есть главная цель Раскольникова – ограбить. Но тут же мы видим, что это не та причина, которая могла бы подтолкнуть к преступлению такого человека, как главный герой. Раскольников, сам нищий, отдаёт последнее семье Мармеладова, с которым он был едва знаком. Спасает пьяную девочку. И когда ему дают деньги, он их выбрасывает. Ограбив, Раскольников прячет всё подальше от себя, даже не посмотрев, сколько денег он взял из дома старухи.

Накануне преступления Раскольников получает письмо от матери. Мать рассказывает, как была оскорблена его сестра в доме Свидригайловых. А также из письма Родион Романович узнаёт, что Дуня ради него и матери готова пожертвовать собой и выйти замуж за противного ей человека. Главный герой чувствует свою вину в том, что не может дать матери и сестре достойную жизнь. Защитить честь родных – это ещё одна яркая причина, которая могла бы подтолкнуть героя к убийству.

Но главной причиной преступления стала теория Раскольникова. Герой верит, что все люди по закону природы разделяются на два разряда.

Одни относятся к «необыкновенным», к классу избранных, «имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». «Собственно люди» совершают великие дела, способны изменить ход истории, двигают прогресс. Для достижения своей цели они могут делать всё, что им вздумается, убирать со своего пути препятствия любым путём («…имеет право разрешить своей совести перешагнуть… через иные препятствия… если исполнение его идеи того потребует»). Для них нет нравственных принципов, они могут совершать преступления, даже не задумываясь. К таким людям Раскольников относит, например, Магомета или Наполеона, они имеют неофициальное право жертвовать ради своих интересов жизнями других людей.

К другому, низшему, разряду герой относит обыкновенных. Он их называет «материалом, вошью, тварью дрожащей» («Материал, служащий единственно для зарождения себе подобных»). Такие люди должны быть консервативными, послушными, они не должны нарушать законов.

Сам Раскольников в итоге признаётся, что идёт на преступление не из-за голода. Родион Романович хочет доказать себе, что он не «тварь дрожащая», что он относится к числу «необыкновенных». В разговоре с Соней главный герой скажет ей: «Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу». Убийство жадной старухи – это проверка теории на себе. Раскольников желает сделать мир лучше. Он убеждён, что всем будет лучше без жадной и злой старухи.

Но вскоре понимает, что содеянное зло пользы никому не принесло. После совершения преступления герой болеет. Он пытается руководствоваться разумом, как и полагается великим людям, но у него не всегда получается. В итоге выходит, что главный герой находится в отдалении от общества, он сам отдаляется, боясь разоблачения. Раскольников понимает, что не относится к «необыкновенным», он понимает, что Наполеон даже не задумался бы об этой теории. Хоть герой и испытывает тяжёлые муки, он до последнего надеется, что не сойдёт с ума и станет великим человеком. Даже когда Раскольников идёт сдаваться, он хочет зайти «человеком». В конце концов, Родион Романович признаёт себя «обыкновенным», но от теории он не отказывается до конца произведения.

В заключении можно сказать, что в романе «Преступление и наказание» теория Раскольникова терпит крах. Это помогает понять, что человек не «тварь дрожащая», а личность, имеющая право на жизнь, что все люди одинаковые, их нельзя делить на «обыкновенных и необыкновенных». А счастье не может быть построено на преступлении. Всё это хорошо проиллюстрировано на судьбе Раскольникова, на его терзаниях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение