Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто же Раскольников: преступник, фанатик идеи, гуманист? Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


В романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" главным моментом к появлению дальнейшего сценария в романе оказалось появление теории в голове Раскольникова о делении людей на два типа:

Первый разряд, то есть материал, говоря вообще, люди по натуре своей консервативные, чинные, живут в послушании и любят быть послушными. Второй разряд, все преступают закон, разрушители, или склонны к тому, судя по способностям.Первый разряд всегда - господин настоящего, второй разряд - господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те и другие имеют совершенно одинаковое право существовать". Эта теория и побудила Раскольникова убить старуху-процентщицу. И в тот момент,когда Раскольников совершает содеянное,в головах читателей возникает вопрос, кто же есть Раскольников на самом деле: преступник,фанатик идеи,гуманист?

По моему мнение,в душе Раскольникова преобладают все 3 вышесказанных фактора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его поистине можно назвать гуманистом,ведь он может сочувствовать людям, сострадать им и,следовательно,помочь,например, можно вспомнить случай,когда Раскольников помогал семье Мармеладова,после смерти второго.

Так же Раскольникова можно назвать и фанатиком идеи, ведь у него была своя теория, в которую он всецело и слепо верил.Как писал Д.С.Мережковский:"У него есит несомненно общие с ними [фанатиками] черты: то же высокомерие и презрение к людям,та же неумолимая жестокость логических выводов и готовность проводить их в жизнь какою то ни было ценой... ". Но в душе Раскольникова есть и слабость,которая характеризуется его нежностью,любовью и жалостью к людям. Именно поэтому "фанатизм идеи только одна его сторона".

Преступник ли Раскольников? Конечно. Ведь он совершил настоящее уголовно наказуемое преступление,убив старуху-процентщицу .

Таким образом можно сделать вывод: Раскольников-человек с большими амбициями,а на преступление пошел лишь из-за "помутнения рассудка".Мысли,к которым пришел Раскольников, приходят на ум людям из всех поколений. И если человек решит,что ему все дозволено и что закон для него ничто, то такой человек-безумец.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103151




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение