Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов — общечеловеческий тип (ЕГЭ по литературе)


Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» был задуман писателем ещё в 1848 году и писался на протяжении более десяти лет. Начал он свою историю с главы «Сон Обломова» в 1849 году, а законченный вариант произведения получил публикацию в 1859 году. Роман сразу заполучил огромную популярность и пристальное внимание критиков. Но и в наше время этот легендарный роман не остаётся без внимания. Дети проходят его в школах, а уже в более зрелом возрасте принимаются перечитывать, находя новые и новые аспекты, которые не были удостоены детского внимания. А связана эта популярность с обширностью темы, затрагиваемой автором: тема Обломовщины и Обломова как общечеловеческого типа.

Эта обширность оправдывается тем, что практически каждый может назвать себя в той или иной степени Ильёй Ильичом Обломовым. Каждый в своей жизни переживает период упадка — жизненный период, когда, кажется, всё идёт не так, как хотелось бы, наступает депрессия, нежелание за что-либо приниматься и за ними затяжная лень.


Некоторые могут через эту лень переступить, а некоторые нет и, более того, не желают этого делать. В этом заложена основная мысль, которую хотел донести автор — люди, подобные Обломову, живут во все эпохи и находятся среди нас, стоит только посмотреть под нужным углом. В их жизни процветает лень и неряшливость, нерешительность и боязнь лишних тягот и хлопот. И хоть в этих людях, как и в Обломове, находится место и для доброты и искренности сердца, эти положительные качества не способны спасти от неминуемой гибели. Так погиб Обломов — талантливый человек с доброй душой, не сумевший победить свою лень. Он прожил короткую и скучную жизнь, лишь иногда озарявшуюся лучами активной деятельности.

Foxford

Роман «Обломов» — это, прежде всего, стремление И.А. Гончарова показать «новым Обломовым» возможный исход их спокойной и отдалённой от забот жизни. А их в нашем обществе немало но, прежде всего, не осознание спасёт их от бесполезно прожитой жизни, а действие, к которому и побуждает своих читателей Иван Александрович Гончаров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение