Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Захар нужны ли друг другу (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Обломов" был написан И.А. Гончаровым в середине ХIХ века. Основная проблематика произведения - "обломовщина" так часто встречающееся явление среди русских помещиков. Автор в романе показывает отношения старого крепостного крестьянина, который является слугой ленивого барина. Илья Ильич и Захар не могут жить друг без друга.

Илюшу в детстве постоянно окружали заботой, за него постоянно все делали другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, обстановка в доме всегда была неторопливая, с невозмутимым спокойствием. Это и породило в Илье Ильиче постоянную лень, апатию, очень сильно повлияло на его характер. Захар так же находился в спокойной Обломовке и был назначен слугой Обломова, когда тот был еще ребенком. Захар постоянно отдыхает на своей лежанке, не приспособлен к труду, у него все валится из рук: "...Ну, брат, ты еще больше Обломов, чем я сам..." Захар и его барин очень похожи по поведению.

Выходцы из "Обломовки" не мыслят себя в другой обстановке. В квартире в Петербурге главный герой и его слуга придерживают такую же бездеятельность и лень:

Илья Ильич не любит быстрых, расторопных людей, которые приносят в дом шум. Хотя Захара, как человека, постоянно находящегося в квартире, и несмотря на все его недостатки, Обломов не выгоняет. Ему комфортно жить с ним, он чувствует себя также, как в родной деревне в детстве. Никто и ничто не мешает ему думать и постоянно лежать на диване: "...Илья Ильич, погруженный в задумчивость, долго не замечал Захара..."

Захар также не представляет своей жизни без своего барина Обломова: "...Захар не умел представить себе другого барина, кроме Ильи Ильича, другого существования..."

Таким образом, Захар и Обломов нужны друг другу для поддерживания комфортной жизни, у них одно и то же воспитание "Обломовки", другая обстановка для них просто невозможна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64872




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:03:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение