Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Захар так нужны друг другу? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич и его слуга Захар - главные герои романа «Обломов», написанного Иваном Гончаровым. В своем произведении автор обращает внимание на социальные проблемы общества девятнадцатого века, такие как лень, консервативность дворян, использование труда крепостных и рабская психология обслуги, обозначив их словом «обломовщина». Дворянин Обломов и крепостной Захар являются воплощением этого явления в романе «Обломов», но действительно ли они так нужны друг другу?

Без Обломова или Захара не удалось бы так точно изобразить «обломовщину».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По сюжету романа Илья Ильич и Захар знакомы много лет, об этом мы узнаем из главы «Сон Обломова». Жизнь в Обломовке была спокойной, размеренной, оба героя привыкли к этому и не знали другой обстановки. С самого детства маленького Илюшу приучали к беззаботной барской жизни, нянчил его молодой и лукавый Захар. За пределами своего имения, в петербургской квартире барин и слуга пытаются воссоздать привычную для них жизнь. Обломов не в состоянии самостоятельно вести дела, ухаживать за собой и жильем, он не может обойтись без обслуги, а именно без того самого Захара, который был для него частью родной Обломовки. Захар же не представляет себе жизни без барина, именно такого консервативного, как Обломов.

Захар может прожить без Обломова, а Обломов без Захара – нет. Иван Гончаров в своем романе осуждает то, что такой высокий чин, как дворянство не может существовать без рабочих крестьян. На примере смерти Обломова он показал, что устоям дворянского общества приходит конец, что будущее за образованными, культурными, но самостоятельными и практичными людьми. Такого человека мы видим на примере Штольца и Андрея Обломова. На последнего Гончаров возлагает большие надежды, полагая, что именно таким должен быть человек будущего: чувствительным, как Обломов и деятельным, как Штольц. Из того, что в конце романа Илья Ильич умирает, а Захар остается жить, можно сделать вывод, что это был своеобразный вызов дворянству, мол, у не принявшего перемены дворянина, нет будущего, а у способного позаботиться о себе и приспособиться к иной жизни крестьянина есть.

Таким образом, Захар и Обломов были нужны друг другу для поддержания привычной для них обстановки, но несамостоятельный дворянин Илья Ильич не сможет жить без своего слуги и «обломовщины», а Захар сможет привыкнуть к жизни без барина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61243




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение