Истинный и ложный героизм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема истинного и ложного героизма часто встречается в произведениях о войне. На мой взгляд, грань между этими противоположного героизма очень тонка. Тонка настолько, что порой человек сам не понимает: герой он или нет, а ведь это вполне логично, потому что понятие героизм может восприниматься по-разному. Тема истинного и ложного героизма интересна, потому что именно в ней скрываются ответы на многие насущные вопросы. Зачем притворяться героем? Почему люди хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле? Какими должны быть настоящие герои?

В произведении Г.Я.Бакланова «Южнее главного удара» Долговушин знал, что он не герой. Бакланов в своем произведении раскрывает тему истинного и ложного героизма.

Я думаю, что автор в своем произведении хочет показать читателю, как это низко, притворяться героем.

Долговушин изначально был охарактеризован автором, как слабый, не способный воевать человек.

Он, увидев немцев, кинулся бежать, спасать свою жизнь. Настоящий герой - Пономарев, он стрелял в немцев, чтобы дать Долговушину уйти. Долговушин в этой ситуации показал себя, как эгоистичный человек, предатель, он не стал помогать старшине. Соврав товарищам, Долговушин получил уважение и признание, он опять думал только о своей выгоде.

Истинный герой-скромен, он совершает свой подвиг не ради славы.

В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» мы видим пример истинного героизма. Совсем молодые девушки: Рита, Лиза, Женя, Соня и Галя мужественно сопротивлялись захватчикам, они готовы были отдать свои жизни за Родину. Они не «кричали» о своем героизме, но были героями.

Настоящий герой никогда не пользуется своим званием ради личной выгоды. Он идет на героические поступки, потому что искренне хочет помочь окружающим людям, миру. Человечество должно ценить настоящих героев и воспитывать молодое поколение так, чтобы «ложный героизм» не поощерялся обществом. Стать «Ложным героем» должно быть стыдно, только при правильном понимании истинного и ложного героизма в обществе будет формироваться верное представление о добре и зле.