Юстиниан: «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что человеку с рождения доступна возможность поступать так, как ему хочется, при условии, что подобные действия не ограничены главенствующей силой правовых норм.

Перейдём к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Социальные нормы, существующие в обществе, регулируют характер общественных отношений, создавая определенные ограничения возможностей человека выбирать. В большей степени именно правовые нормы, являющиеся общеобязательными, формально определенными правилами поведения, гарантируют стабильность и безопасность развития общества. Таким образом, мы видим, что свобода — врожденная способность человека, позволяющее ему осуществлять любую деятельность, но лишь в соответствие с существующими правовыми нормами.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить факт из социальной жизни.

Продавец электроники М. отказался обменять товар надлежащего качества гражданки Л., несмотря на наличие чека, сохранность всех заводских пломб и упаковки товара. В данном случае продавец проявил своеволие и нарушил гарантированное право потребителя на обмен товара без объяснения причины в течение 14 дней с момента покупки, за что его компания получила судебный иск от гражданки Л.

Следующим аргументом может стать пример из литературы. Герой романа В. Пикуля “Каторга” Полынов так узко понимал понятие свободы, что у него сформировалось специфическое отношение к законам Российской империи, называемое правовым цинизмом. Веря в свою вседозволенность, Полынов грабил банки, пока наконец не был пойман и осужден на каторгу соразмерно ущербу его преступных действий. Этот пример ярко иллюстрирует, что свобода человека разумно регламентируется правовыми нормами, нарушение которых является уголовно наказуемо.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: человек действительно свободен поступать как угодно, если его действия не противоречат принятым в обществе нормам права. И это должно учитываться всеми гражданами, кто по той или иной причине придерживается принципа правового нигилизма.