«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом.» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает идею о сущности свободы. Автор считает, что свобода представляет собой любые действия человека, которые позволяет совершать закон. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что свобода — это способность и возможность делать собственный выбор в соответствии со своими интересами и целями.

Право является мерой свободы волеизъявления и поведения человека.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. Крестьяне в XIX веке были самым бесправным населением в государстве. Однако после реформы 1861 года, которая отменяла крепостное право в России, крестьяне получили личную свободу, то есть возможность распоряжаться своей жизнью и действовать по-своему желанию.

Свобода и гражданские права крестьян были официально утверждены в Манифесте 19 февраля и сохраняли некоторые ограничения.

Другим аргументом может быть известное литературное произведение Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой Родион Раскольников совершает убийство старухи процентщицы, по его мнению, из благих намерений. Но данное действие относится к преступлению и запрещено законом. За его нарушение Родиона приговаривают к каторге. Это есть наглядный пример наличия рамок даже у свободы, выход за которые влечет за собой наказание.

Юстиниан очень четко и правильно определил основную суть свободы. Человек может поступать так, как хочет, главное, чтобы его деятельность не вредила другим людям и не противоречила нормам права и морали. В противном случае это может привести к ответственности.