Вариант 13. Проблема благодарности близким. Н. И. Пирогов (ЕГЭ по русскому)

Текст из Цыбулько 2017, вариант 13.

"Я все чаще думаю о том,......"

Когда человек получает от кого-то помощь, поддержку, в нем просыпается чувство долга, он ищет возможность отблагодарить того, кто остался неравнодушен. Проблема благодарности близким ставит русский хирург и педагог Н. И. Пирогов.

Автор рассказывает о своем детстве, полном трудностей и лишений. И пройти через все ему помогли мама и сестры, к которым в молодости он не испытывал должной благодарности. Писатель сожалеет, что не выполнил свой главный долг, не вернул своим близким то, что они в него вложили.

Н.

Пироов считает, что истинно благодарным быть трудно, но еще сложнее - уметь выражать свои чувства. Он приходит к выводу, что человек считает своим священным долгом отплатить добром тем, кто протянул руку помощи в необходимый момент.

Не могу не согласиться с позицией автора, ведь действительно только близкие люди готовы пожертвовать собой ради другого человека. Добро должно возвращаться, как бумеранг - ведь то, как мы относимся к людям, определяет их отношение к нам, и этим нельзя пренебрегать.

Над этой проблемой рассуждали многие писатели. Среди них - К. Паустовский, который в рассказе "Телеграмма" рассказывает о девушке Насте, заботящейся только о себе и воспринимающей мамины жертвы как должное. Безусловно, в ней присутствует много хороших качеств, но она не успела вовремя сказать своей матери, как она любит ее и нуждается в ее заботе.

С благодарностью вспоминает о родных местах и Наринэ Абгарян в повести "Люди, которые всегда со мной". Автор рассказывает о девочке Вере, которая видит, сколько сил мама отдает, чтобы воспитать ее, чего ей это стоит, и стремится помочь ей, принести пользу - и это лучшая благодарность за любовь и внимание.

То, как человек отзывается на помощь других людей, и определяет его, говорит о его духовности, ведь бездуховный человек не чувствует ответственности, не считает своим долгом отплатить неравнодушному по отношению к нему человеку той же монетой.