Проблема благодарности близким людям. Вариант 13, текст Пирогова (ЕГЭ по русскому)

Кто ещё, как не близкий человек, сможет поддержать и помочь тогда, когда мы нуждаемся в этом? Наша ответная реакция на их действия – благодарность.

Текст Николая Ивановича Пирогова как раз именно об этом чувстве. Рассказчик вспоминает фрагменты из своей жизни, в которых близкие люди помогают ему, и он благодарен за это до сих пор, хотя сожалеет, что так и не смог сказать им об этом лично. Таким образом автор раскрывает проблему благодарности близким людям.

Но сильнее всего герой ощущает чувство долга перед своей матерью и двумя старшими сёстрами, что содержали его в студенческие годы «своими трудами».

Эти примеры показывают, что, несмотря на то, что рассказчик ни разу не сказал слова благодарности этим людям, он очень ценит то, что они для него сделали.

Безусловно, он благодарен им.

Позиция автора заключается в том, что человек, которому была оказана помощь и поддержка, будет признателен. И ни в коем случае не забудет то, что совершили ради него.

Я согласна с такой позицией. Невозможно оставаться флегматичным, когда люди проявляют тепло и заботу. Всегда приходит чувство благодарности.

Так, например, в трилогии Льва Николаевича Толстого «Детство, отрочество, юность» главный герой Николенька, уже будучи вовсе не ребенком, чувствует благодарность к своей матери, ведь считает, что именно родители сделали его детство счастливым.

Таким образом, благодарность – это ответное чувство на оказанную кем-то поддержку и помощь.