13 вариант И.П.Цыбулько Н.И.Пирогов Проблема благодарности близким людям (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст Н.И.Пирогова посвящён проблеме проявления благодарности близким людям.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает минувшие годы, когда его отец умер, и воспитание Николая легло на плечи матери и сестер. Несмотря на трудности, эти женщины смогли поставить на ноги юношу и помогли получить образование. К сожалению, как отмечает автор, он не был благодарным к своим близким, не выполнил свой священный долг, за что его долгое время мучила совесть.

Н.И.Пирогов убеждает читателя в том, что близкие люди являются той опорой, которая помогает в трудных ситуациях. И человек в ответ должен уметь благодарить тех, кто делал ему добро.

Я разделяю позицию автора. Действительно, в жизни случаются разные ситуации, с которыми очень трудно справиться. И чаще всего на помощь придут именно близкие тебе люди. Они не отдалятся, а, наоборот, помогут пережить все неприятности.

И поэтому важно уметь благодарить близких тебе людей за всё, что они делают для тебя - это будет лучшим ответом за их помощь.

О проблеме проявления благодарности близким людям пишет Шолохов в "Судьбе человека". Андрей Соколов прошёл войну и, к несчастью, потерял всю свою семью. Этот человек сумел вынести эту боль и взял на воспитание мальчика Ванюшу, назвавшись его отцом. Я уверена, что они оба были благодарны судьбе за то, что она дала возможность им встретиться и спасти друг друга: героя - от одиночества, мальчика - от смерти.

А в повести "Золотая рыбка" А.Приставкина главный герой рассказывает о своей сестре Люсе, которая во время Великой Отечественной Войны была вынуждена жить в детском доме. Люди, находившиеся рядом с ней, в то время не дали девочке умереть от голода, и она после была им очень благодарна.

Итак, умение поддержать близкого человека, позаботиться о нём, даёт тому возможность пережить даже самые трудные ситуации, но при этом он не должен забывать о благодарности.