Искусство и ремесло - в чем различие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое ремесло и искусство? Ремесло – это профессиональное занятие, изготовление изделий ручным способом. А искусство – это творческое воспроизведение действительности в художественных образах. Можем ли мы связать эти понятия? Есть ли у них различия и в чем они схожи? На эти вопросы нам помогут ответить примеры из произведений различных русских писателей.

Понятия ремесло и искусство можно рассматривать с разных сторон, и одна из которых заключается в том, что они совершенно различны. Ремесло является некой ежедневной рутиной, которую человек совершает, дабы иметь доход. Искусство же отличается тем, что сам творец имеет дар свыше, он создает с душой, занимается любимым делом. Например, главный герой произведения Пушкина «Моцарт и Сальери» обладает огромным талантом, который развил настолько, что мог с легкостью сочинить шедевр.

Его музыка являлась чистым искусством, он сочинял легко и люди надолго помнили его творения, когда же мелодии Сальери были написаны с целью превзойти соперника. Он трудился часами, стараясь быть лучше Моцарта. Все его произведения хоть и были красивыми, но они были бездушными и не уходили в вечность. Таким образом, творения Моцарта являлись искусством, когда же Сальери занимался лишь ремеслом, в которое не вкладывал душу, лишь желание быть лучше.

Но если в ремесло вложить свой талант, заниматься делом с любовью и желанием, то это так же можно считать искусством. Н. Лесков писал в своей повести «Левша» об искусном мастере, который смог подковать блоху. Он создавал и другие вещицы и каждую делал с упорством и старанием. За его работу платили мало, но он любил свое дело, и оно смогло прокормить его. Здесь искусство и ремесло являются одним целым, а талант смог перерасти в нечто большее, и каждая его работа отличалась истинным мастерством.

Таким образом, мы можем понять, что разница между этими понятиями состоит в отношении к работе и наличии врожденного таланта. Так ремесло может стать искусством и наоборот.