Направление «Искусство и ремесло». В чем отличие творца от ремесленника? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творец…Сколько людей мечтают услышать это слово по отношению к своей персоне? Наверное, тысячи, если не миллионы. Только немногие задумываются, что не всякий ремесленник может стать творцом.

В чем же отличие?

На мой взгляд, во-первых, творец может разглядеть прекрасное в обыденном, повседневном.

Например, Егор Полушкин из повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей» видит красоту во всем. Когда ему нужно было срубить дерево, мужчина сумел разглядеть в нем фигуру девушки и не смог преодолеть себя и спилить липу, так как считал недопустимым пустить такую красоту на дрова для костра.

Во-вторых, произведения творца должны задевать что-то в душе человека, находить отклик в его чувствах, как Вера Шеина, героиня повести А.И.

Куприна «Гранатовый браслет», испытывает духовное очищение, слушая сонату Бетховена. Волшебные звуки немецкого композитора точно звучат в ее сердце, помогая принять смерть той единственной настоящей любви, о которой мечтает каждая женщина.

Несомненно, настоящий творец должен обладать, прежде всего, талантом.

В повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант» Пётр Попельский, слепой юноша, преодолел много трудностей, прежде чем нашел свое место в жизни. Помимо несомненного таланта молодому человеку досталось и завидное усердие, без которого даже самому одаренному человеку грош цена. Несмотря на слепоту, Петрусь стал пианистом, который своей игрой помогал людям стать чище сердцем и добрее душой.

Но особым даром свыше обладает и Чартков, герой повести Н.В.Гоголя «Портрет», однако наличие таланта не спасло молодого человека от участи ремесленника.

Получив чудесным образом приличную сумму, бедный художник вместо того, чтобы заняться развитием своих способностей, решил пожить на широкую ногу: объелся сладостями, зачем-то купил новый галстук, снял роскошную квартиру. У него появились заказчики. Но его работа не пришлись по вкусу покупательнице. Лишь после того, как картина утратила сходство с оригиналом, приобретя черты не реальности, но холодной идеальности, Чартков быстро приобрел славу модного живописца.

Через много лет, постоянно потакая вкусам толпы, молодой человек так набил руку, что не мог создать ничего стоящего, так как загубил свой талант, превратившись в ремесленника.

Таким образом, творец должен обладать многими качествами, но никогда не бежать за толпой, иначе от таланта не останется и следа.