Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3 НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР По тексту М. И. Веллера (Гиа по русскому)


Нравственный выбор — это осознанно принятое человеком решение, ответ на такой простой, но одновременно очень сложный вопрос: «Как поступить в данной ситуации?». Пройти мимо или остановиться и помочь, сказать правду, какой бы горькой она не была или солгать. Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в подобной ситуации. Принимая такое непростое решение, люди руководствуются своими моральными принципами, опытом, воспитанием. Кого-то мучает совесть, и он не может совершить плохой поступок или проявить равнодушие.


Но, к сожалению, есть люди, которые не думаю ни о ком, кроме себя; они спокойно могу совершать отчасти аморальные поступки, если сами при этом никак не пострадают.

В тексте Михаила Иосифовича Веллера есть пример, подтверждающий мои мысли. У главного героя была заветная мечта — стать скульптором. Очень много времени он посвящал данному занятию, и у него получались замечательные работы, которые он бережно складывал в коробки, стоящие на книгах в шкафу. Но однажды случилось то, что потрясло мальчика до глубины души. Родительский гость смотрел книги, и, не заметив коробки, случайно уронил их за шкаф. Поделки мальчика хоть и не сильно, но были испорчены, а сам он залился горькими слезами. Сын того гостя, Марик, искренне сочувствовал герою и злился на отца. Спустя многие годы мальчики вновь встретились, и Марик признался, что это он, из-за зависти, уронил тогда те коробки, а всю вину переложил на отца. Без сомнения, такой поступок можно назвать ужасным. Однако далее Марик извинился и признался, что потом очень жалел об этом. Мальчик был не единственный, кто совершал такие плохие поступки, однако он был первым, кто в этом признался. Такое поведение может многое сказать о человеке. Находясь перед таким сложным нравственным выбором, несмотря на то, что порой это бывает очень сложно — признаться в совершенном, люди с чистой душой не могут хранить в себе такую тайну. Лучше признаться во всем, чем жить с постоянными мучениями или подставлять другого человека.

С проблемой нравственного выбора сталкиваются не только герои литературных произведений, приведу пример из жизненного опыта. Неоднократно я замечала на улице, как люди проходят мимо бездомных животных, которые хотят получить хоть какой-то кусочек тепла и любви. Окружающие слишком заняты своими проблемами, они не задумываются о том, что животным нужна помощь. Кто-то задается вопросом: «Может быть стоит взять животное с собой домой?» Однако все считают, что лучше кто-то другой это сделает. Может быть дело в менталитете, может быть в характере людей, но, к огромному сожалению, стоя перед нравственным выбором, они зачастую выбирают не правильный с точки зрения морали вариант.

Таким образом, находясь перед таким серьезным выбором, необходимо принять правильное решение, которое будет устраивать не только одного человека, но и остальных. Необходимо всегда ставить себя на место пострадавшего и только потом совершать или же наоборот не совершать какое-то действие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:30:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение