Согласны ли вы с высказыванием: «Мечта окрыляет человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно не согласиться с данным высказыванием. Желая исполнить свою мечту, мы «обретаем крылья», таким образом, возвышаясь над обыденностью, делаем все возможное и даже, казалось бы, порой невыполнимое. У многих людей мечта является источником вдохновения, она побуждает их к действиям, которые приблизят к цели. Наличие мечты делает нашу жизнь насыщенней, человек с мечтой видит мир по-иному, испытывает больше эмоций и чувств. Примеры «обретения крыльев» благодаря мечте мы можем увидеть у героев произведений русской литературы двадцатого века.

В повести Александра Грина «Алые паруса» юноша по имени Артур Грей пожелал стать моряком. У Грея была сильная тяга к приключениям и путешествиям, но, к несчастью, семья не одобрила его желание.

Родители юноши были аристократами, которые жили в замке, они не могли допустить, чтобы их сын занимался таким неблагородным делом. Поэтому, Грей был вынужден сбежать из родного дома и расстаться с семьёй. Молодому человеку пришлось пройти нелегкий путь, чтобы стать настоящим моряком. Если бы не «крылья», подаренные ему мечтой, он бы маловероятно стал заниматься любимым делом.

Другим примером «обретения крыльев» может послужить роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», в данном произведении мы встречаем Маргариту, возлюбленную Мастера, сошедшего с ума писателя. Она желает вернуть любимого, что было практически невозможно. Мечта Маргариты оказалась настолько сильна, что героиня романа была готова следовать подозрительным инструкциям незнакомого ей человека ради возвращения мастера. На балу у Сатаны женщине пришлось вытерпеть ужаснейшую боль, но благодаря своей мечте, она преодолела все преграды на пути к ее цели и обрела вечное спокойствие рядом со своим возлюбленным.

Таким образом, даже с самой несбыточной мечтой люди способны намного большее, чем без нее. Человек, имеющий мечту, чаще будет делать далеко не самые рациональные вещи ради исполнения его желания. При этом такие люди будут иметь больший шанс воплотить в реальность свою мечту и стать счастливей.