Согласны ли вы с высказыванием А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? (Итоговое сочинение)
5 из 5 Оценка эксперта внизу
А. Н. Радищев говорил: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Не могу не согласиться с этим высказыванием. Человек — член общества, его неотъемлемая часть. Он живёт по законам этого общества, следует его моральным и этическим принципам, общечеловеческим заповедям. Если же человек ставит себя выше других, не уважает интересы себе подобных, то он теряет свою человечность, становится зверем, для которого важнее всего — захватить добычу вопреки всему, или же бездушным роботом, которому нет дела до окружающих, главное — цель и её достижение.
Тема человеческих взаимоотношений поднималась во многих произведениях русской литературы.
Обратимся к некоторым из них, чтобы доказать правоту слов А. Н. Радищева.
В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов проходит много испытаний — войну, плен, смерть близких. Это ли не повод перечеркнуть все законы общества, озлобиться, опуститься? Но в этот непростой период Соколов смог увидеть другого человека, мальчишку-сироту, которому нужна была помощь, защита и опора. Соколов смог стать для него этой опорой, при этом оставшись человеком сам. Имея такой пример перед глазами мальчик Ваня и сам вырастет настоящим человеком.
В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы также можем увидеть иллюстрацию к словам
А. Н. Радищева. Сонечка Мармеладова — изгой общества, существо, униженное этим социумом, потерявшее фактически статус человека, смогла увидеть человека в Раскольникове, преступнике, совершившем убийство ради доказательства своей теории. Она единственная, кто не осудил его, а протянул руку помощи, помог раскаяться в содеянном и остаться человеком. Совершая этот поступок, Соня помогла и себе. Она обнаружила в себе внутреннюю силу, способность быть нужной другим. Это ли не одно из определяющих качеств настоящего человека?
Таким образом, человек в широком смысле слова — это тот, кто способен к истинно-человеческим чувствам —сопереживанию, сочувствию, прощению, взаимопомощи. Если он понимает чувства других людей, если способен понять поступки другого и помочь, то он доказывает прежде всего свою человечность, видя человека в другом, становится человеком сам.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате