Экономика. «Одна треть успеха - это знание технологий, другая — понимание бизнеса, а оставшаяся -лидерские качества, которые нужно выработать в себе» (Р. Мотт) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, для создания и успешного ведения бизнеса крайне важны предпринимательские способности.

Для продолжения рассуждения на эту тему следует обратиться к теории. Итак, предпринимательство – это инициативная, самостоятельная деятельность людей, осуществляемая на свой риск и от своего имени, направленная на получение прибыли. Так, мы можем видеть, что предприниматель должен обладать такими качествами, как инициативность, самостоятельность, готовность к риску, лидерские способности.

Все эти качества и являются составляющими предпринимательских способностей, которые выступают в роли одного из факторов производства – все экономические ресурсы, используемые для ведения бизнеса. У предпринимательских способностей, как и у любого другого фактора производства, есть свой факторный доход: прибыль – разница между выручкой от продажи товаров и услуг и затратами, необходимыми для производства этих товаров и услуг. Так, мы можем понять, что даже если определенный человек будет владеть землей, трудом и капиталом, но не будет иметь предпринимательских способностей, то вполне возможно, что такая предпринимательская деятельность не будет приносить прибыль, так как для этого требуется грамотное управление факторами производства, за что и отвечает предпринимательская деятельность.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, предпринимательские способности крайне важны для ведения бизнеса, поскольку мало того, что нужно иметь факторы производства, так ими еще нужно и уметь управлять.

В обоснование своей позиции приведу несколько аргументов. Первый из них будет взят из СМИ. В эфире телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история одного предпринимателя, который создал криптовалюту. Он создал децентрализованную валюту, которая никаким образом не зависит от государства, банков и т. д. Более того, эту валюту можно было создавать самому – «майнить». Все эти факторы показались для людей привлекательными, и они стали вкладывать огромные суммы в криптовалюту, повышая ее стоимость. Бешеными темпами роста криптовалюта добралась до звания «цифровое золото». Создатель же, имея в активе огромное количество этой валюты, стал долларовым миллиардером. Так, мы можем видеть, как с помощью верных предпринимательских решений и определенного риска человек создал невероятно успешный бизнес, приносящий ему большой доход. Другой пример я возьму из своего личного опыта. А именно из прочитанного мной произведения Ивана Гончарова «Обломов». Илья Ильич являлся владельцем достаточно большего имения, на котором работало немало людей. Однако ввиду своей апатии и лени, Илья Ильич совершенно не занимался развитием своего имения, по долгу не отвечал на письма старосты деревни, не приезжал туда лично, чтобы оценить обстановку и, в случае необходимости, что-то изменить. Из-за всех этих факторов крестьяне, которые там работали, стали подворовывать и безалаберно относиться к работе. Это было логично, ведь со стороны хозяина не было никакого контроля. В итоге это имение не приносило Обломову никакого существенного дохода. Данный пример показывает нам, что отсутствие предпринимательских способностей ведет к разорению бизнеса.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда утверждал, что предпринимательские способности являются существенной составляющей успеха в бизнесе.