Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами. (По тексту А.П. Чехова) (ЕГЭ по русскому)

На что может повлиять воспитание? Именно эту проблему выделяет А. П. Чехов.

Размышляя над проблемой, автор показывает методику воспитания Петра Демьяныча по отношению к котёнку. Герой поступает жестоко по отношению к нему: «…взял котёнка за шею и потыкал его мордой в мышеловку». В дальнейшем уже взрослый кот так и не научился ловить мышей. Более того, он стал бояться мышей и при одном их виде «пускался в малодушное бегство». Этот пример позволяет нам понять, что жестокость дядюшки привела к негативному результату.

Животное приобрело чувство страха перед мышами, которых нужно было ловить.

Аналогичная ситуация, связанная с воспитанием, произошла в жизни рассказчика. Когда герой сталкивался с трудностями в изучении латинского языка, он испытывал отрицательные эмоции, вспоминая грубость дяди (предложения 57 – 58). Этим примером автор показывает, что рассказчик продолжает изучать латинский язык, но не стремится его использовать из-за плохих воспоминаний, которые всплывают в памяти каждый раз, когда он совершает ошибку.

Дополняя один пример другим, автор говорит о том, что жестокости в воспитании никто не заслуживает, будь то животное или человек.

Я полностью согласна с автором в том, что все живые существа заслуживают хорошего отношения к себе. Так, например, чтобы чему-либо научить человека, необходимо использовать более гуманные способы, поскольку в спокойной обстановке он сможет почувствовать себя более уверенно, а также начнёт любить это дело и получать от него удовольствие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, когда человек занимается чьим-либо воспитанием, он не должен применять силу и грубость в отношении своего ученика. Необходимо искать более гуманные пути к его обучению. И только в этом случае он может рассчитывать на результат.