Что необходимо учитывать преподавателю при воспитании ребёнка? (по тексту А. П. Чехова «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию...») (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо учитывать преподавателю при воспитании ребёнка? Именно этот вопрос находится в центре внимания русского писателя, классика мировой литературы А. П. Чехова.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор обращается к описанию попыток Петра Демьяныча научить кота охотиться за мышами. Во время воспитания «потомка тигров» учитель латинского языка проявляет нетерпение, раздражается, называет котёнка «мерзавцем», «канальей» и «швыряет» его ногой.

Из-за подобного отношения питомец «трясётся всем телом», «забивается под печку», и даже спустя год при одном только виде мыши он «пускается в бегство». Этот пример свидетельствует о том, что строгое воспитание может плохо сказаться на ученике, его будущем, отрицательно повлиять на психику подопечного. Не менее значимым автору представляются и уроки латинского языка Петра Демьяныча. Как только герой-рассказчик вспоминает их, он бледнеет и «ударяется в постыдное бегство» от «произведений классической древности». Это происходит потому, что во время преподавания лицо учителя нередко становилось злым, он кричал и нервничал. Представленный эпизод указывает на то, что чрезмерно строгое обращение с ребёнком может погасить его интерес к той или иной деятельности. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что воспитание – это поистине сложный процесс, к которому нужно подходить осознанно.

А. П. Чехов считает, что преподавателю необходимо быть терпимым по отношению к ученикам, поддерживать их. Нельзя кричать, злиться и ругаться, ведь таким образом учитель может отбить у ребёнка желание заниматься и развиваться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, родителям и учителям необходимо правильно подходить к воспитанию ребенка; понимать, когда его поругать, а когда приласкать; умело распределять свою любовь и заботу, чтобы он не вырос избалованным.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу пример из драмы А. Н. Островского «Гроза». В этом произведении Марфа Игнатьевна Кабанова держит всю семью в страхе и считает, что без этого никакого порядка в доме не будет. Из-за такого воспитания Варвара учится обманывать, а Тихон принимает решения только после одобрения матери.

В заключение хочу отметить, что к воспитанию ребёнка нужно относиться ответственно, учитывая его характер и особенности.