Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играют второстепенные персонажи в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (Фонвизин Д. И.)


В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» есть множество разных героев, и каждый из них важен для понимания авторской идеи. В пьесе немалую роль играют и второстепенные персонажи, которые помогают автору поднять многие проблемы, способствуют развитию сюжета и позволяют взглянуть на главных героев с разных сторон. Стоит рассмотреть некоторых из них, чтобы убедиться в высказанном суждении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких второстепенных персонажей является Еремеевна, няня Митрофана. Это старая женщина, более сорока лет верно служащая семье, рабски им преданная. Она беззаветно любит своего подопечного и считает своим первейшим долгом и обязанностью его оберегать, защищать от всего и вся. «Издохну на месте, а дитя не выдам», — утверждает героиня. По мере развития сюжета и раскрытия образа Еремеевны Фонвизин показывает, что подобная рабская преданность лишает её чувства собственного достоинства и самоуважения. Она терпимо переносит все хамства, которыми щедро награждают её Митрофан и Простакова, и не выражает никакого протеста, несмотря на несправедливое отношение. Эта героиня — одна из тех, кто позволяет автору затронуть и раскрыть проблему покорности и безвольности людей, живущих во времена существования крепостничества.

Другие второстепенные герои помогают Фонвизину обличить иные пороки провинциального общества. Для того чтобы показать невежество и необразованность дворян, он вводит в сюжет пьесы Цыфиркина, Кутейкина, Вральмана — учителей Митрофанушки, которых наняла для него Простакова. Однако делает она это вовсе не из любви к наукам и понимания необходимости образования, а потому, что так модно, «так заведено». Ни Митрофан, ни его матушка не понимают истинного назначения знаний, уверяют, что «без наук люди жили и живут», а непрофессиональным учителям это только облегчает задачу. Например, Вральман, которому больше остальных симпатизировала Простакова, радуясь, что он «робенка не неволит», лишь потакал лени Митрофана, пользуясь невежеством его самого и его матери.

Также невежество и деспотизм дворян позволяет Фонвизину выявить такой герой, как Тришка. Портной-самоучка, он введён в сюжет для того, чтобы обличить пороки Митрофана. Если молодой дворянин невежественен потому, что он не желает чему-либо учиться и в чём-либо разбираться, то Тришка, в противовес ему, в комедии изображён как человек неглупый, пытающийся, пусть и самостоятельно, овладеть профессией. К тому же, этот герой способствуют более яркому прорисовыванию характера Простаковой, когда та ругает его за плохо сшитый кафтан. «Да ведь портной-то учился, сударыня, а я нет», — отвечает ей Тришка, напоминая ей об отсутствии образования, но деспотичную хозяйку это не устраивает, и в споре с ним она демонстрирует свою грубость и бестактность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что второстепенные персонажи играют достаточно значительную роль в комедии и помогают автору поднять многие немаловажные проблемы и обличить недостатки крепостничества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение