Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Художественные особенности сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Все мы в детстве любили читать сказки. Они незаурядны и просты. Сказки учат нас добру, воспитывают в нас милосердие, сострадание и великодушие, говорят о том, что хорошо, а что плохо. Каждая из них выражает определенную идею и имеет отличительные особенности.

Перед маленькими читателями открываются фантастические миры, незабываемые приключения и захватывающие истории с загадками и вымышленными героями.


На доступном для детей языке объясняются законы нравственности и морали, где на примере сказочных персонажей показано вечное торжество добра над злом и счастливый конец.

Однако совсем другую задачу ставит перед собой М. Е. Салтыков-Щедрин. Его сказки имеют цель гневного злого осмеяния. Вместо юмора автор использует сатиру для того, чтобы показать свирепость, злость и тупость некоторых представителей различных общественных групп. Салтыков-Щедрин освещает злободневные вопросы русской жизни в своеобразной манере. В произведениях реальное ходит бок о бок с фантастическим, комическое сочетается с трагическим, добро и зло смешиваются, не оставляя шанса для появление положительного героя. Активно используется гипербола и гротеск, доходящий до абсурда.

Герои сказок в основном глупы, свирепы и ограничены.

Foxford

Нередко ими являются люди управляющие или состоящие на государственной службе, как, например, в "Диком помещике" и "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил". Если в народных сказках происходит очеловечивание животных, то в сказках Салтыкова-Щедрина, наоборот, люди уподобляются животным, что вызывает некоторое омерзение и презрение.

Именно обращение к сказкам помогло обратить большое внимание читателей на общественные вопросы, которые писатель ставит в своих произведениях. Такая форма повествования скрывает общественный смысл за аллегорией, что способствовало успешному проходу через цензуру. От народной сказки Салтыков-Щедрин взял сказочный зачин и концовку, а также сам волшебный сюжет.

Главная ценность сказок писателя заключается в их актуальности. Запоминающийся сюжет и яркие образы персонажей помогают наилучшим образом понять всю послереформеную Россию XIX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение